Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.
Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.
Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.
Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.
Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Новолуние в июне 2021 г когда с какого числа по какое
Фазы луны в июне 2021 года по дням для посадки
Как посадить клубнику весной в открытый грунт?
Убывающая луна в июне 2021 г: когда с какого числа?
Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»
- Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
- Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
- Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
- Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
- И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
- Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред
Как квасить молодую капусту в домашних условиях?
Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.
Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.
https://youtube.com/watch?v=b6TfBR5nj20
Клубничное варенье с апельсином
Если вы еще не пробовали клубничное варенье с апельсином – сейчас самое время. Цитрус идеально гармонирует со вкусом ягод – понравится даже придирчивым едокам! Готовить будем с пектином.
Еще вкуснота:
Нежное варенье из кабачков: 7 вкусных и необычных рецептов
Вам понадобится:
- килограмм клубники;
- килограмм сахара;
- один апельсин;
- столовая ложка пектина.
Как готовить варенье из клубники с апельсином:
- Промойте клубнику и уберите листву. Положите в кастрюлю, добавьте сахара и дайте постоять часов 8 (желательно оставить на ночь). Ягоды должны выпустить сок.
- Когда сахар начнет растворяться, поставьте заготовку на небольшой огонь и вскипятите. Варите минут 7, убирая пенку. По окончании названного времени плиту выключите, и подождите 4 часа.
- Вымойте апельсин, ошпарьте и нарежьте тонкими дольками вместе с кожицей (но без семечек).
- Положите цитрус в варенье.
- В маленькой мисочке разведите пектин прохладным сиропом из варенья.
- Заготовку снова вскипятите на небольшом огне. Готовьте в течение десяти минут, в конце готовки добавьте пектин. Тщательно смешайте и уберите продукт с плиты.
Варенье разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните и подождите остывания.
Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт
Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.
https://youtube.com/watch?v=8eu2nVDeNtk
Классический рецепт с целыми ягодами
Клубника – ягодник, который начинает плодоносить рано. А ремонтантные сорта дают урожай на протяжении всего сезона. Чтобы излишки ягод не испортились, хозяйки делают ароматные, витаминные заготовки на зиму. На исполнение классического рецепт варенья потребуются целые плоды и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 750 г;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления вкусного полупрозрачного лакомства:
- Ягоды промывают, обсушивают, выкладывают послойно вместе с сахаром в кастрюлю.
- Ёмкость отставляют для пропитки клубники образовывающимся сиропом на ночь.
- На следующий день содержимое варят на слабом огне с добавлением выжатого из лимона сока, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
- После варенье кипятят 5 минут.
- Когда оно остынет, проверяют готовность, налив немного жидкости на стол. Если не растеклась – можно разливать по банкам, если да – кипятят ещё раз столько же времени. Процедуру проверки повторяют.
- После получения нужной консистенции варенью дают остыть около 20 минут, распределяют в стерильную тару и укупоривают.
К сведению! Благодаря сохранению формы ягод их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов.
Густое варенье с целыми ягодками
Для приготовления густого клубничного варенья используют такие компоненты:
- сок лимона – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 кг;
- ягоды –1 кг.
Способ приготовления следующий:
- Промытые и высушенные ягоды помещают в емкость, присыпая сахаром каждый слой.
- Накрывают и оставляют клубнику настаиваться в течение 9-10 часов для получения сока.
- Помещают емкость на огонь и ждут закипания.
- Емкость необходимо периодически встряхивать.
- После того, что сироп закипит, емкость снимают с плиты, накрывают и дают отстояться сутки.
- На следующий день ягоды вновь проваривают.
- Процедуру варки производят 4 раза, а на 5 раз проваривают варенье всего четверть часа.
- Добавляют в массу сок лимона.
- Остужают варенье на протяжении четверти часа и наполняют ним банки.
После закатки банки накрывают одеялом и дают отстояться сутки. Хранить варенье можно как в холодном погребе, так и в кладовке.
Клубничная «Свежесть»
Поскольку ягоды с очень нежной структурой, подготовка играет важную роль: плодоножки обрывают только после мытья и сушки клубники, чтобы не нарушить целостность. «Свежесть» – вариация рецепта «Пятиминутка», в состав которой вводят, помимо цитруса, базилик и мяту.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- листики свежей мяты и базилика – по 25 шт.
Компот из клубники и черешни без стерилизации на зиму
Компот из клубники и черешни на зиму, приготовленный без стерилизации по простому рецепту, содержит много полезных…
Способ приготовления:
- Основной ингредиент моют, обсушивают и очищают от растительных остатков, а после засыпают в кастрюле сахаром. Настаивают будущую заготовку около 4-5 часов.
- Ёмкость перемещают на плиту. На слабом огне варят до растворения сахара, затем на интенсивном кипятят 5 минут.
- После того как пряные листики окажутся в кастрюле, варенье кипятят ещё 5 минут.
- По прошествии указанного времени огонь уменьшают, а к клубнике отправляют натёртую цедру лимона, кусочки мякоти.
- Через 15 минут кастрюлю снимают с огня, содержимое настаивают 10 часов.
- Спустя указанное время лакомство кипятят ещё 5 минут и сразу разливают по стерилизованным банкам, которые тщательно закручивают.
«Рубиновое» варенье
Лакомство с интенсивным бордовым оттенком и приятным розовым ароматом легко приготовить из клубничных ягодок. Такое варенье можно подавать не только к блинам, оладьям, но и использовать для сервировки чайного стола после основного праздничного банкета.
Ингредиенты:
- ягоды небольшого размера – 1 кг;
- розовые лепестки – 200 г;
- сахар – немного больше 1 кг;
- вода – 100 мл;
- лимонная кислота – 3 г.
Густое мармеладное варенье из кизила
Учитывая мощные желирующие свойства агар-агара, кизиловое варенье по структуре будет напоминать мармелад с…
Ход работы:
- Ягоды подготавливают стандартным способом (промывают, обсушивают, обрывают «хвостики»), складывают в кастрюлю, где пересыпают половиной сахара.
- Выдерживают содержимое ночь.
- Из оставшегося сахара и воды подготавливают сироп, которым заливают розовые лепестки. Доводят всё до кипения, добавляют лимонную кислоту, всыпают клубнику.
- Варят 5 минут, снимают с огня, дают полностью остыть.
- Процесс повторяют, но уже на более слабом огне. Время увеличивают до 10 минут.
- Готовое варенье разливают по банкам, которые укупоривают, отправляют в холод.
Подборка лучших простых и вкусных десертов из клубники без выпечки
Клубника (земляника мускатная) – летняя ягода, которая нравится взрослым и детям, благодаря своему аромату и вкусу. Но…
Клубничное варенье – яркое и ароматное лакомство, позволяющее сохранить летние ягоды, насладиться их вкусом даже зимой. В сочетании с домашними блинчиками оладушками оно дарит атмосферу тепла и уюта.