Как правильно приготовить джем из крыжовника
Правила приготовления джемов:
- Выбрать посуду. Оптимально – широкая емкость, чтобы выпаривание влаги происходило активно.
- Не варить большое количество за один раз.
- Минимизировать количество сахара.
- Постоянно перемешивать в процессе приготовления.
- Очень внимательно следить за температурой плиты.
- Грамотно определять степень готовности.
Нюансы:
- Крыжовниковый джем можно готовить даже из слегка недозрелых фруктов. Важно! Приготовить вкусный десерт можно из замороженных ягод.
- Сахар добавлять по вкусу. Особых критериев не существует.
- Приготовление блюда проходит в два этапа: размягчение фруктов, затем уваривание массы до нужного состояния.
Подготовка плодов состоит из промывки чистой водой, удаления плодоножек и рылец.
Желатин в десерт добавлять не обязательно. Благодаря малому количеству сахара и короткому времени приготовления в нем сохраняются все полезные свойства.
Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разных цветов
Агрус (другое название крыжовника) бывает разных сортов с плодами различной окраски. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет обладать соответствующими качествами.
Джем из красного крыжовника
Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Кроме насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и другие полезные компоненты.
Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Джем из зеленого крыжовника
Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за повышенное содержание фосфора, каротина, железа. Поэтому при дефиците этих компонентов в организме считается бесценным продуктом для рациона.
Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной усталостью.
Джем из черного крыжовника
Этот вид называют «черный негус». Отличается от ягод привычного цвета большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень важен для предупреждения опухолевых образований.
Важно! Аскорбиновая кислота содержится в оболочке ягоды, поэтому черный агрус нужно употреблять целиком.
Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы.
Джем из желтого крыжовника
Оригинальный вид ягоды. Отличительной чертой является высокое содержание аскорбиновой кислоты и одновременно тонкая кожица.
Плоды, а также заготовки из них полезны для профилактики вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.
Достоинства крыжовенного джема
Главное отличие джема из крыжовника от варенья – густая и однородная консистенция, благодаря тому, что его ягоды могут хорошо желироваться.
Пользу свежего крыжовника и любых заготовок из него отрицать невозможно. Джем, особенно если его сварили в мультиварке или по технологии «джем пятиминутка», практически полностью сохраняет витамины, минералы, антиоксиданты и органические кислоты.
При варке джема на зиму крыжовник проворачивается в мясорубке и растирается. Тогда пектин, которым так богата ягода, оказывает большее желирующее действие, и масса хорошо застывает.
Джем готовят на огне строго в один прием. Улучшить его вкусовые качества можно добавлением красной смородины, айвы или зеленых яблок.
При употреблении крыжовенного джема есть ряд противопоказаний и ограничений:
противопоказан десерт для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка; при наличии колитов и энтеритов употребление надо ограничить; потреблять с осторожностью при наличии камней в почках.
Простой рецепт джема из крыжовника
Необходимо приготовить 3,5 кг ягод, которые промыть под проточной водой и оставить для стекания лишней влаги.
Важно! Вначале плоды перебрать и удалить порченые.
Процесс приготовления:
- В емкость с широким дном уложить ягоды, залить 3 стаканами воды.
- После закипания варить на среднем огне 10 минут.
- Горячую массу перетереть через металлическое сито. Кожуру и семечки удалить, добавить 1,5 кг сахара.
- Перемешать, кипятить 20 минут.
- За это время приготовить банки (простерилизовать, просушить).
- Наполнить тару горячей массой, укупорить.
https://youtube.com/watch?v=IxM1ZIq4p38
Рецепт в мультиварке
Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.
Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:
- 700 г крыжовника,
- 600 г сахарного песка.
Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.
Видео с приготовлением желе.
Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника
Для этого варианта подойдут плоды не перезрелые, а с упругой твердой кожицей.
Чтобы получить одну баночку (0,8 л) готового продукта, понадобится:
- 100 мл воды;
- 0,5 кг сахара;
- 0,6 кг плодов.
Приготовление:
- Ягоды очистить, промыть под струей воды, дать стечь лишней влаге.
- Сложить в емкость, засыпать половиной дозы сахара и убрать в холодильник на 3–4 часа.
- Если такой возможности нет, процесс легко ускорить – поставить кастрюлю на небольшой огонь, влить воду.
- После закипания добавить оставшийся сахар.
Важно! Массу необходимо перемешивать только деревянной ложкой и регулярно снимать пену. - Варить крыжовниковый джем 5 минут, отставить для остывания.
- Для хранения в холодильнике горячую смесь следует сразу заливать в стерильные банки.
Для кладовой или подвала довести до кипения еще 2 раза.
Тару обязательно стерилизовать, затем наполнить джемом, закатать.
Джем со смородиной
Смородина – ягода, близкая к крыжовнику по внешнему виду и вкусу, благодаря чему дополняет вкус джема, усиливает его, при этом добавляет к кисло-сладкому десерту более привычный для варенья ягодный привкус. Для готовки этого блюда необходимы такие компоненты:
- 0,5 кг крыжовника;
- 0,2 кг черной смородины;
- 0,6 кг сахара;
- 0,1 воды (для менее густого состава).
Процесс приготовления включает в себя следующие пункты:
- Ягоды обоих видов перебирают, промывают, очищают от лишнего, удаляют мелкий мусор.
- Давят все до консистенции пюре с помощью пестика или лопатки или измельчают с помощью мясорубки или блендера до однородной густой массы.
- К ягодному пюре вливают воду, кипятят и проваривают после закипания полчаса.
- Добавляют половину подготовленного количества сахара, проваривают еще в течение 5 минут.
- Засыпают остальной сахар, доваривают до желирования в течение 15-20 минут.
- Закипевшую смесь раскладывают по банкам, закрывают, остужают, прячут в прохладном темном месте.
Десерт используют в выпечке или как начинку для блинов. Также смородиново-крыжовниковый джем подходит для тостов.
Джем из крыжовника без косточек
- 7 кг очищенного спелого агруса;
- 3 кг сахара;
- 1,2 л чистой воды.
Приготовление:
- Ягоды промыть, залить водой, варить 10 минут.
- Когда ягоды остынут, выложить их на сито и протереть.
- Дополнительно отжать протертые ягоды.
- Сок засыпать сахарным песком, варить 30 минут.
Важно! Обязательно снимать пену! - Через полчаса смесь снять с огня, дать остыть, затем еще раз нагревать 30 минут.
- Заполнить баночки, закатать.
На выходе получается 5 л ароматного десерта.
Как варить джем с лимонной кислотой
Потребуется:
- Розовый крыжовник – 1 кг.
- Сахар – столько же.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Заготовка:
- Пробейте чистые плоды кустарника блендером, поставьте вариться.
- Подсыпьте сахар, размешайте. Кипятите на тихом огне около 30 минут.
- Добавьте кислоту лимона, размешайте, поварите еще пару минут.
- Разлейте десерт по ёмкостям, закройте под ключ. Перенесите для зимнего хранения в холод.
Рецепт джема из крыжовника без варки
Самый витаминный вариант. В ягодах агруса, которые не варят, остается максимум полезных компонентов.
Основным нюансом рецепта является повышенное количество сахара (в 1,5 раза), по сравнению с другими способами приготовления.
Ингредиентов всего два: ягоды и сахар. Пропорции 1:1,5.
- С плодов удаляют хвостики, затем моют и обсушивают.
- Пропускают через мясорубку, засыпают сахаром, хорошо перемешивают.
- Крыжовниковый джем расфасовывают в стерильную тару, закрывают полиэтиленовыми крышками.
Важно! Хранить десерт без варки можно только в холодильнике!
Джем из крыжовника на зиму (через мясорубку)
Заготовка через мясорубку очень популярна.
Это объяснимо тем, что мясорубка отлично справляется с перемалыванием кожицы. Намного качественнее, чем блендер.
Чтобы разнообразить вкус, хозяйки добавляют другие ингредиенты, например мяту или киви.
Для заготовки нужно:
- ягоды агруса – 700 г;
- киви – 2 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- мята свежая – 4 веточки.
Технология:
- Вымыть плоды агруса, очистить от кожуры киви, все пропустить через мясорубку.
- Измельченную смесь поставить на минимальный огонь.
- После закипания добавить мяту, сахар и варить 30 минут.
Важно! Можно связать мяту пучком, чтобы легче было извлечь из смеси. - После варки достать веточки мяты, разлить горячий десерт по стерильным баночкам.
Простой и вкусный джем через мясорубку
Довольно простой рецепт, консистенцию которого можно регулировать по желанию.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
крыжовника | 2 кг |
сахара | 2 кг |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 220 калорий.
- Вымытый, перебранный и очищенный от хвостиков крыжовник следует перетереть в кашицу при помощи мясорубки. Можно использовать и блендер;
- Переложить в сотейник и варить до загустения. Это займет минут сорок, может чуть больше;
- Когда масса уварилась в два раза, всыпать сахар и перемешать, варить, пока не получится желаемая консистенция. Чем дольше варить, тем гуще будет джем;
- Далее разложить джем из крыжовника по банкам, остудить и можно хранить в кладовой.
Совет: если ягоды довольно сладкие, для лучшей консервации можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты прямо перед закаткой банок.
Крыжовниковый джем с целыми ягодами
У этого способа приготовления есть свои особенности:
- Подготовленные ягоды накалывают острым предметом: зубочисткой, иглой.
- Плоды не кипятят, а настаивают в сиропе.
А теперь подробнее.
- Плоды вымыть, удалить хвостики и плодоножки, наколоть иглой.
- Для сиропа соединить 1,5 кг сахара и 0,5 л чистой воды.
- Варить до загустения.
- Продолжая кипятить сироп, положить ягоды агруса.
- Снять сразу с плиты, накрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры.
- Затем ягоды откинуть на дуршлаг, сироп поставить на плиту.
- Довести до кипения, снова положить крыжовник, дать остыть.
- Повторить 3–4 раза.
Важно! Перемешивать смесь нельзя – ягоды аккуратно встряхивают в кастрюльке.
Когда плоды засыпают в последний раз, их нужно варить с сиропом не менее получаса. Затем горячий джем расфасовать и закатать.
Самый простой рецепт
Можно сделать джем из крыжовника на зиму и более просто, используя нижеприведённый метод. Во-первых, такой рецепт выгодно сэкономит время, а во-вторых, подходит каждому кулинарному новичку. Для него понадобятся:
- Плоды крыжовника — 1 кг;
- Сахарный песок – 200 г.
Начинать, как обычно, надо с перебирания ягод, очищения от сухих хвостов и плодоножек, их и тщательной промывки через дуршлаг. Надо дать плодам обсохнуть, выложив их на кухонное полотенце.
В этот раз ягоды надо перетереть, используя мелкое сито и столовую ложку, или же самую мелкую тёрку.
В результате в миске должна остаться лишь мякоть, а над сито – кожура и семена.
В пюре из ягод, полученное после перетирания, следует насыпать сахарный песок, затем перенести ёмкость на огонь, засекая ¼ часа. Помешивать деревянной ложкой смесь необходимо в течение всей варки.
Приготовленный джем остаётся лишь распределить между банок, закрутив их.
Густой джем из крыжовника с пектином или желатином
Есть два варианта приготовления джема с желатином:
- с целыми ягодами;
- с измельченными в мясорубке.
Для рецепта понадобится:
- 1 кг ягод;
- 100 г желатина;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Сахарный песок смешать с водой, сироп нагреть до кипения, заложить ягодную основу.
- Варить целые ягоды 20 минут, измельченные – 10 минут.
- Размочить желатин, ввести в смесь, прогреть до кипения, расфасовать по стерильным банкам.
- Обязательно укутать для медленного остывания.
С желфиксом — как мармелад
Работать с желфиксом одно удовольствие, консистенция джема быстро станет очень густой, как мармелад. Благодаря ему сохраняется природный цвет и вкус крыжовника, вдобавок экономится сахар.
Внимательно смотрите на упаковку, поскольку Желфикс бывает двух видов. Содержит на 1 кг. ягод 1 кг. сахара или на то же количество плодов всего 0,5 кг. сладости. Учитывайте данный момент при варке.
Необходимо:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желфикс 1:1 – пакетик.
Варим:
- Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю. Измельчите толкушкой или блендером.
- В отдельной плошке смешайте пару ложек сахарного песка с желфиксом. Переложите в ягоды, размешайте.
- Доведите массу до закипания, подсыпьте оставшийся сахар.
- Вновь дайте джему закипеть, проварите 2-3 минутки.
- Быстро снимите пенку, расфасуйте готовое лакомство по стерильным банкам. Закройте винтовыми крышками, не спеша остудите. Унесите на хранение в подвал или погреб.
Джем из крыжовника в мультиварке
Такой способ варки крыжовникового джема избавляет от регулярного перемешивания смеси против пригорания.
Основные ингредиенты:
- красный агрус (плоды) – 1 кг;
- вода – 4 ст. л.;
- сахар – 5 стаканов.
Процесс готовки:
- В режиме «Тушение» довести сироп из воды и 1 стакана сахара до кипения, засыпать ягоды.
- Варить при закрытой крышке 15 мин. Приступать к следующему этапу только тогда, когда все ягодки лопнут.
- В этом состоянии их перемолоть в блендере, засыпать оставшимся сахаром, варить 30 минут при открытой крышке.
- Залить горячим в подготовленные баночки и закатать.
Хитрости и советы
Вы решились удалить все хвостики ягод? Тогда возьмите маникюрные ножнички. Во-первых, так будет гораздо быстрее и оперативнее, а во-вторых, ягоды вы не повредите.
Если вы хотите красный джем, советуем, конечно же, использовать ягоды малинового цвета. Но если вам не удалось найти таких, добавьте сок красной смородины. Это натуральная добавка, которая вам даст вкусный, яркий и аппетитный джем.
Для получения прозрачного джема обязательно уваривайте джем на сильном огне. При этом ни на минуту нельзя отходить от плиты и массу нужно помешивать беспрерывно. Поверьте, оно того стоит!
Джем из крыжовника — это действительно необычно. Можно не только к бутербродам или блинам, а и как самостоятельный, необычный и очень вкусный, да еще и полезный десерт!
Источник: gotovkin.su
Рецепты джемов из крыжовника с апельсинами и лимонами
Добавление цитрусовых или других фруктов придает десерту оригинальный вкус и аромат. Поэтому хозяйки с удовольствием меняют ингредиенты, чтобы разнообразить заготовки.
Простой джем из крыжовника с апельсином
Микс с апельсином наиболее популярен.
На 1 кг ягод агруса достаточно 2 спелых апельсинов и 1,2 кг сахара.
Приготовление:
- Крыжовник готовят как обычно.
- Апельсины погружают на 2 минуты в кипящую воду, затем режут на дольки, удаляют косточки.
- Оба ингредиента пропускают через мясорубку (можно использовать блендер), засыпают сахаром.
- Проваривают в течение 10 минут, закатывают в стерильные банки.
Как приготовить джем из крыжовника с апельсином и лимоном
Правила и порядок приготовления аналогичны предыдущему рецепту. Нужно только добавить 2 лимона.
Технология приготовления:
- Апельсины очищают, у лимонов кожуру не срезают, а косточки удаляют в обоих фруктах.
- Перекручивают агрус вместе с цитрусовыми на мясорубке, засыпают сахаром, проваривают 45 минут.
Важно! Периодически смесь перемешивают деревянной лопаткой. - Готовым джемом наполняют тару и закатывают.
Рецепт джема из крыжовника с апельсином и изюмом
Количество ягод агруса, сахара и апельсинов остается прежним. Дополнительно требуется приготовить стакан изюма.
Последовательность действий:
- Ягоды сварить с 3 ложками воды до мягкости, протереть через сито.
- Апельсины очистить от кожуры, нарезать кусочками мякоть, изюм хорошо промыть.
- К крыжовниковому желе добавить изюм, кусочки апельсина, довести до кипения.
- Всыпать сахар, варить 30 минут до загустения.
- Готовый десерт разлить по банкам, укупорить.
Джем из крыжовника, апельсинов и бананов
К перечню ингредиентов для джема из крыжовника с апельсином добавить:
- 1 спелый банан;
- 4 бутончика гвоздики;
- 1 ч. л. сухой горчицы.
Готовый десерт будет обладать вкусом с пряными нотками.
- Крыжовник перемолоть, добавить измельченный апельсин без кожуры и семечек, кусочки банана.
- Всыпать сахар, настоять смесь 2 часа.
- Затем добавить пряности, поставить емкость на огонь.
- После закипания варить 5–7 минут, закатать в стерильные баночки.
Крыжовниковый джем с апельсином и киви
Для этого рецепта необходимо добавить 4 киви.
- Чтобы крыжовниковый десерт не приобрел горечь, обязательно очистить киви с апельсином, а также удалить из них семечки.
- Измельчить все плоды, смешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3 часа для настаивания.
Важно! Готовность определяют по степени растворения сахара. - Массу поставить на медленный огонь, довести до кипения.
- Варить 5 минут.
- Затем остудить и повторить процедуру.
- Так повторить несколько раз, пока смесь не загустеет.
Банки наполняют слегка остывшим джемом.
Как сварить джем из крыжовника с лимоном
На 2 кг плодов агруса нужно взять:
- 1 лимон;
- 2,5 кг сахара;
- 3 стакана воды.
Приготовление:
- Крыжовник помыть, очистить.
- Из лимона удалить косточки, порезать цитрус на кусочки.
- Перемолоть ягоды и лимон в мясорубке.
- Засыпать сахаром, настоять 3–4 часа.
- Варить 15 минут, закатать в стерильные баночки.
Способы приготовления
Рецепты джема их крыжовника разнообразны. Его можно сварить с добавлением загустителей и без них, с другими плодами и различными добавками, а также сделать в мультиварке.
Классический
Заготовить джем из крыжовника на зиму можно по этому рецепту. Ягоды должны быть спелыми и свежесобранными. Готовится такой десерт просто, получается душистым, довольно густым. Его можно намазывать на хлеб или тосты за завтраком.
Чаще всего классический джем делают из зеленого крыжовника, но подойдет и красный.
Ингредиенты:
- ягоды – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 100 мл (1/2 стакана).
На заметку. Считается, что витаминов и полезных веществ больше в крыжовнике красных сортов.
Процесс приготовления джема:
Рецепты холодного варенья из крыжовника
- Подготовить крыжовник.
- Для варки взять кастрюлю с толстым дном, высыпать в нее ягоды и вылить полстакана воды.
- Поставить на плиту, включить средний огонь. Скоро ягоды начнут выделять сок. Варить приблизительно десять минут, пока они не станут мягкими.
- Кастрюлю убрать с огня, перебить горячую массу погружным блендером до пюреобразного состояния, высыпать сахар и тщательно смешать.
- Поставить кастрюлю на средний огонь. Не забывать помешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы сахарный песок быстрее растворился. После закипания ягодной массы готовить джем 20 минут.
- Готовый джем переложить в банки и закрыть. После остывания отправить в постоянное место хранения.
Калорийность и пищевая ценность классического джема на 100 г продукта составляет:
Калорийность | 206 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 62 г |
Конфитюр
Это разновидность джема, которую обычно делают с загустителями (пектином, агар-агаром). Можно заготовить конфитюр из крыжовника на зиму и без желирующих добавок.
Конфитюр получается густым и хорошо подходит в качестве начинки для выпечки и блинчиков
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 100 мл (1/2 стакана);
- сахар – 450 г.
Процесс приготовления конфитюра из крыжовника без косточек:
- Подготовленный крыжовник высыпать в кастрюлю, где будет вариться десерт. Вылить воду и поставить на плиту. Включить огонь, довести до кипения и варить до выделения сока т размягчения крыжовника примерно пять минут.
- Снять кастрюлю с плиты, измельчить ягоды толкушкой для картофеля (можно погружным блендером).
- Затем тщательно протереть через сито. Можно также выложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать. Жмых должен остаться максимально сухим. В итоге должно получиться около 0,8 мл густого сока без косточек и кожицы.
- Отжатый сок с мякотью перелить в кастрюлю, смешать с сахаром.
- Поставить на плиту, установить медленный огонь. Уваривать конфитюр в течение 40 минут.
- Готовый продукт разложить в небольшие баночки и закатать. Оставить их в перевернутом виде до остывания, затем убрать в прохладную кладовую.
С апельсином
Такой джем обладает ярким вкусом и ароматом. Есть его одно удовольствие, да и делать нетрудно.
Можно пропустить плоды через мясорубку или выжать из них сок соковыжималкой. В первом случае джем получится с кусочками фруктов, во втором – будет однородный, как повидло
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины большие – 2 штуки:
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовить крыжовник.
- Апельсины тщательно вымыть с использованием щетки, разрезать на 4 части, не очищая, удалить косточки.
- Прокрутить в мясорубке ягоды и апельсины. Или отправляют в соковыжималку и получают сок. Апельсин очищают, если не нравится горчинка, которую дает корка.
- В полученную массу добавить сахар и поставить варить на огонь. После закипания джем должен увариваться 20 минут.
- Разлить десерт в банки и плотно закрыть. Остудить под одеялом, затем убрать в кладовую.
С желфиксом
Готовить джемы с желфиксом очень удобно.
Десерт приобретает консистенцию желе в считаные минуты, кроме того, можно расходовать меньше сахара, крыжовник сохраняет свой натуральный цвет и вкус, разрушается меньше витаминов
Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желфиксом, нужны следующие ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- желфикс 1:1 – 1 пакетик;
- сахар – 1 кг.
Совет. Если ягоды сладкие, лучше использовать желфикс 2:1, где расход сахара в два раза меньше. Если крыжовник кислый, нужно взять желфикс 1:1 и соответственно в равных количествах плодов и сахара.
Процесс приготовления:
- Крыжовник подготовить и отправить в кастрюлю.
- Ягоды можно оставить целыми или измельчить блендером до пюреобразного состояния.
- Желфикс смешать с двумя столовыми ложками сахарного песка. Выложить в емкость с крыжовником, тщательно перемешать и отправить на огонь.
- Когда закипит, высыпать оставшуюся часть сахара, перемешать и вновь дождаться кипения. Теперь варить три минуты, собирая с поверхности пену.
- Разлить джем в банки и плотно закрыть.
Рецепты приготовления джема из крыжовника на зиму в сочетании с другими ягодами
Разнообразие вариантов позволяет выбрать рецепт на любой вкус.
Джем из малины и крыжовника
На 1 кг крыжовника достаточно 0,3 кг малины и 0,7 кг сахара.
- Агрус измельчить в мясорубке, смешать с сахаром.
- Приготовить погружным блендером малиновое пюре, добавить к крыжовнику.
- На медленном огне варить 7 минут.
- Залить горячим и закатать банки.
Рецепт джема из крыжовника и смородины
Взять одинаковое количество агруса, смородины и сахара (по 1 кг).
- Смородину перетереть через сито, крыжовник измельчить.
- Смешать ягоды вместе с сахаром.
- На медленном огне готовить 40 минут, затем наполнить баночки, укупорить.
Джем из вишни и крыжовника
- 1 кг вишни;
- 0,2 кг ягод крыжовника;
- 150 г воды;
- 1,1 кг сахара.
Технология:
- Из вишен удалить косточки, ягоды измельчить, засыпать сахаром, варить 30 минут на малом огне.
- Агрус сварить, протереть через сито, варить сок 7 минут, добавить к вишне.
- Перемешать, варить 5 минут.
- Заполнить стерильные баночки, закатать.
Как варить джем из крыжовника и клубники
Ингредиенты:
- по 0,5 кг ягод клубники и агруса;
- 60 мл воды;
- 0,7 кг сахара.
Приготовление:
- Крыжовник сварить в воде, перетереть.
- Добавить клубнику, варить микс 15 минут, всыпать частями сахар.
- Варить 20 минут.
- Разлить по банкам, дать немного остыть, закатать.