Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из терна с косточками рецепт. Варенье из терна с косточками

Варенье из терна с косточками
Добрый день, дорогие читатели! Терн или терносливу в свежем виде обычно не едят. У нее очень кислый и терпкий вкус.

Зато можно приготовить очень вкусное и полезное варенье, которое богато Витамином С, фруктовым кислотами, дубильными веществами.

Варенье поможет нормализовать пищеварение, обладает мочегонным, потогонным и успокаивающим эффектом.

Простые правила приготовления:

1. Варенье можно сварить из одних ягод или с добавлением других ингредиентов, с косточками или без косточек, но плоды должны быть обязательно спелыми. Желательно собирать после первого заморозка, тогда они более приятные на вкус.

2. Чтобы получился хороший строп, целые ягоды лучше проколоть зубочисткой в нескольких местах.

3. Если надо извлечь косточку, то плоды лучше всего предварительно пробланшировать в кипятке буквально 3 минуты, а затем разделить на две половинки и удалить косточку.

Варенье из терна с косточками – самый простой рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг. – терносливы
  • 1 кг. – сахара
  • 1 ч. ложечка – пищевой соды
  • 1 литр + 1 стакан – воды

Как приготовить:

1. Терн хорошо промыть, убрать мусор и листья. Чтобы удалить белый налет на ягодах, надо развести соду в литре чистой воды, опустить плода буквально на минуту, затем промыть в холодной воде.

2. Теперь надо проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы при варке шкурки не полопались.

3. Теперь надо сварить сироп из стакана воды и сахара, дать сахару полностью растворится.

4. Горячим сахарным сиропом залить терн, прокипятить все вместе буквально пять минут, выключить плиту, оставить варенье на 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сладким сиропом.

5. Через указанное время лакомство надо проварить после закипания еще 5-6 минут, выключить плиту, оставить опять минимум на шесть часов.

6. Пункт 5 повторить еще один раз. Только потом готовое лакомство разлить по простерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.

Калорийность на 100 гр. – 248 ккал

Приятного аппетита!

Варенье из терна без косточек - самое лучшее среди всех других видов сливового варенья. Попробуйте!Варенье из терна без косточек — самое лучшее среди всех других видов сливового варенья. Попробуйте!

ДЖЕМ из тёрна и яблок-нежный,ароматный,с лёгкой кислинкой!ДЖЕМ из тёрна и яблок-нежный,ароматный,с лёгкой кислинкой!

Варенье из тернаВаренье из терна

Варенье из дерна. Варенье из тёрна

Терн (терновник, слива колючая) относится к виду небольших колючих кустарников семейства Розовых, подсемейства Сливовых. Обычно терновый кустарник вырастает высотой не более 4,5 м, но иногда это бывает и низкорослое деревце около 8 м в высоту. Ветви этого растения обильно покрыты колючками, оно имеет зубчатые эллиптические листья длиной около 5 см. Мелкие белые цветочки раскрываются ранней весной еще до того, как появляются листики. Плодами терна являются округлые однокостянки, которые похожи на чернослив, имеют диаметр около 12 мм и покрыты сизым восковым налётом.

Наступила осень, полились дожди И погоды жаркой ты уже не жди. Только урожаям собранным ты рад: Вишня, абрикосы, сливы, виноград…

Короче, делюсь рецептом, даденным соседями по даче. Пользуюсь продуктом вот уже третий год — мне и сослуживицам нравится.

Ингредиенты: (указана последовательность добавления ингредиентов):

  • 1 часть воды,
  • листья вишни,
  • 3 части сах. песка,
  • 6 частей тёрна с косточками,
  • 5 частей сах. песка

Приготовление:

В воду помещаем промытые листья вишни — для запаха — и кипятим на среднем огне под крышкой 30 мин. Листья вынимаем, добавляем 3 части сах. песка и, помешивая, делаем сахарный сироп. Туда добавляем 6 частей тёрна и варим на слабом огне ещё 15-20 мин. стараясь не допускать разваливания плодов. Варево непрерывно помешиваем, чтобы не убежало и не пригорело. Выключаем огонь и в ещё горячую массу добавляем оставшиеся 5 частей сах. песка, размешивая до однородности.

Возможно весь сах. песок не растворится — не страшно — зато не испортится варенье. Полученную вкусняшку разливаем по заранее простерилизованным банкам и после остывания варева можем наслаждаться. Варенье по вкусу чуть терпкое, с явным ароматом вишни. И вкусное.

Зы. Добавления-пояснения из собственного опыта варки. 1. Листья вишни берём жменьку (примерно штук 10 плюс-минус, в зависимости от количества ягод тёрна) — добра этого при наличии самого дерева вишни завались, а запах будет даже от нескольких листочков. 2. Воды брать ОДНУ ЧАСТЬ, не больше (как бы по началу не казалось, что этого количества будет мало). Иначе конечный продукт будет не вареньем, а полукомпотом. 3. Некоторые мои знакомые вынимают косточки из плодов тёрна. Говорят — вкуснее получается. Лично я косточки не вынимаю (По двум причинам: лень с ними возиться и не развалившиеся в процессе варки ягоды немного напоминают вишню — по виду и вкусу). 4. Те же товарищи советуют не переусердствовать с листьями вишни: помимо изначальной терпкости тёрна добавляется терпкость от вишнёвого листа. Поэтому указанное количество — самое то. 5. Пены в процессе варки обычно образуется немного, но лучше её снимать (совет домашних). Хотя, кому как. 6. Конечный продукт: ягоды тёрна частично развариваются, частично остаются в виде ягод. Поэтому на «гостевое» варенье я вылавливаю целые ягоды, а на «повседневно-бытовое» — что останется. 7. Вкус некоторым пробовавшим кажется слишком терпким, но большинству он нравится. Продукт зело укусно и пользительно употреблять с чаем.

Приятного чаепития.

https://youtube.com/watch?v=7xpl-aYxdzU

Варенье из терна без косточек по классическому рецепту

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – терна и сахара
  • 1 стакан – воды

Как приготовить:

1. Терносливу вымыть, перебрать, выбросить подпорченные плоды, сложить в большую кастрюлю, залить водой, проварить 3-5 минут.

2. Слить воду или откинуть ягоды на дуршлаг, когда ягоды остынут можно легко удалить косточку.

3. Пока извлекаете косточки, приготовьте сладкий сироп из воды и сахара.

4. Залить половинки ягод горячим сиропом, перемешать, варить на минимальном огне 30-40 минут, обязательно снимать пенку и помешивать.

5. Разлить горячее лакомство по стерилизованным емкостям и закатать.

Приятного аппетита!

С грецкими орехами

Густое варенье-джем из терна

  • Переберите, вымойте терн, залейте его стаканом воды и поставьте на огонь.
  • После того как вода закипит, поварите терн в течение 5 минут, остудите и протрите через сито с помощью ложки или деревянной толкушки.
  • Выжимки не выбрасывайте, так как на косточках наверняка еще останется много мякоти. Лучше залейте их стаканом воды и еще раз поварите 5 минут. Снова протрите через сито.
  • Протертую мякоть терна засыпьте сахаром.
  • Поставьте таз с вареньем на слабый огонь и варите до тех пор, пока варенье не станет густым. Обычно на это уходит час-полтора.
  • Разлейте варенье по баночкам и закатайте их металлическими крышками. Когда остынут, уберите на зиму.

После остывания варенье еще сильнее загустеет и станет напоминать по консистенции джем, который будет очень удобно намазывать на тосты, использовать в качестве начинки при приготовлении пирожков и другой выпечки.

Вкусное варенье из терносливы с грецкими орехами

Такое лакомство никого не оставит равнодушным, можно подать к чаю в креманках, подойдет к любому печенью, с ломтиком белого хлеба или с венскими вафлями.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – терносливы и сахара
  • 1 стакан – воды
  • 100 гр. – грецких орехов
  • 1 ст. ложечка – любого коньяка или рома (это по желанию)

Как приготовить:

1. Из плодов удалить косточки (самый простой способ описан выше), половинки засыпать сахаром и оставить минимум на один час.

2. Засахаренные ягоды перемешать, поставить на плиту, варить, после закипания 30-40 минут на минимальном огне.

3. Орехи обжарить на сковородке, измельчить, добавить в варенье за пять минут до готовности. Коньяк (ром) добавить в самом конце, перемешать лакомство, выключить плиту.

4. Горячее варенье разлить по хорошо вымытым, сухим банкам, закрыть плотными крышками, после остывания хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Варенье шоколадное

Рецепт с косточками и вишневыми листьями

Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.

Понадобится:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – полстакана (либо совсем без нее);
  • листья вишни – горсть.

Приготовление

  1. Плоды перебрать, промыть, обсушить.
  2. Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
  3. Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
  4. Залить водой, лучше теплой.
  5. Оставить на два-три часа.
  6. Включить огонь, довести до кипения.
  7. Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
  8. Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
  9. Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
  10. Дать остыть, разложить по банкам.

Терн на ветке

Джем (повидло) из ягод терна с шоколадом (шоколадное варенье)

Получается очень оригинальное лакомство «слива в шоколаде». Очень простое в приготовлении, а результат восхитительный. Причем количество сахара и какао вы можете добавить на свой вкус.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – терносливы и сахара
  • 3 ст. ложки – порошка какао
  • 100 мл. – чистой воды
  • 100 гр. – сливочного масла

Как приготовить:

1. Чистые ягоды отварить пять минут и перетереть через сито или дуршлаг.

2. Засыпать массу сахаром, дать постоять минимум один час, поставить на плиту, варить после закипания на минимальной мощности 30 минут.

3. Добавить какао и сливочное масло, перемешать, проварить еще 5 минут. Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать.

4. После остывания отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Джем с яблоками и терном

Варенье из тёрна без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Десерт быстрого приготовления ценится за то, что в нем сохраняется больше витаминов. Как известно, природные соединения разрушаются при тепловой обработке.

При этом, мякоть ягоды не разваривается полностью, сохраняя некоторую жестковатость плода. Чтобы понять, понравится ли такая сладость, можно приготовить небольшую порцию на пробу.

  • ягоды терновника — 500 г (без косточек);
  • сахар — 500 г;

Помытые ягоды сложить в дуршлаг и опустить в воду кипящую минуты на 3. Охладить. Разрезая каждый плод на половинки, удалить косточки.

Пересыпать половинки плодов сахаром, перемешать. Оставить для выделения сока часа на 4. Можно сделать эту работу вечером, оставив плоды в сахаре до утра.

Варенье из торона на зиму

Сахар за это время растворится в соке ягод.

Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь и довести до кипения. Помешивая, проварить 5 минут с момента закипания. Образовавшуюся пену снять.

Выключить огонь, дать варенью остыть.

После проварить еще 5 минут.

Сладкий десерт горячим разложить по чистым банкам, закатать крышками.

Джем (повидло) из терносливы с яблоками

Такой джем можно сварить еще с мягкими грушами.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – дикой сливы и яблок
  • 1,5 кг. – сахара
  • 0,5 литра – воды

Как приготовить:

1. Промойте тщательно ягоды и яблоки. С яблок срежьте шкурку и серединку, нарежьте произвольными кусочками.

2. Все подготовленные плоды залейте водой, поставьте на плиту, после закипания проварите минут 7-10. Проверьте, чтобы ягоды и кусочки яблок стали мягкими.

3. Протрите терн и яблоки через сито. Так вы удалите косточки и шкурку из ягод. Затем можно дополнительно массу измельчить блендером.

4. Готовое пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. После закипания продолжайте уваривать массу еще 6-8 минут, все время помешивая.

5. Горячий джем разлейте по сухим банкам, плотно закройте. После остывания отправьте на хранение.

Приятного аппетита!

Терновое варенье в мультиварке

С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие, не требующее усилий.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления клюквенного варенья на зимуЧитать

Приготовление:

  1. Наколоть зубочисткой терн (1 кг).
  2. У груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
  3. В чашу выкладывать слоями фрукты и терн, пересыпать сахаром (на заготовку его понадобится около 1,4 кг).
  4. Налить воду (150 мл), оставить на 4 часа.
  5. В режиме «Тушение» готовить полчаса.
  6. Разложить в стеклянную тару, произвести укупорку.

На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.

слоями фрукты

Терновое варенье с апельсинами

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сочных апельсин
  • 1,5 кг. – ягод терна
  • 0,5 кг. – сливы или алычи
  • 2 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Из ягод терна удалить косточки. Натереть апельсиновую цедру. Сам апельсин разделить на дольки, удалить косточки, пленки, дольки можно еще на мелкие кусочки разломать.

2. Переложите слоями – дольки терна, апельсина, цедру и сахар. Последний слой должен быть обязательно сахар. Оставьте на сутки.

3. По истечении указанного времени плоды должны пустить достаточно много сока. Все перемешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения, уваривайте до нужной густоты (минут 30-40), помешивая и снимая пенку.

4. Горячее лакомство разлить по банкам, закатайте герметичными крышками.

На заметку! Такое варенье можно приготовить еще с лимонами.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Терен — 3 кг.
Сахар — 2,5 кг.
Вода — немного
Яблоки — 200 гр.

Яблоки добавляются в рецепт по желанию, однако, они придадут отличный вкус и прекрасный аромат заготовке.

Шаг 1

Тщательно перебираем все фрукты — давленные, сморщенные и подвявшие ягоды убираем.

Шаг 2

Промываем массу в дуршлаге, после чего даем полностью обсохнуть.

Шаг 3

Яблоки очищаем от кожуры, плодоножки и косточек. Затем режем их на небольшие кубики или пластины, диаметр которых не должен превышать 3 см.

Варенье из терна в мультиварке редмонд

Шаг 4

Выкладываем все заранее подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, равномерно пересыпая слои сахаром. Затем вливаем небольшое количество воды и оставляем массу на 2-3 часа.

Шаг 5

Когда в чашу появится большое количество сиропа, варенье из терна можно смело варить. Готовится данное блюдо на программе «Тушение» 30 минут, во время которых можно подготовить банки.

Как видите, заготовки из терна, приготовленные в мультиварке делаются максимально быстро и просто. Хранить повидло стоит в подвале или холодильнике.

Многие садоводы считают терновый куст сорняком, потому что он быстро разрастается и заполоняет пространство сада.

Я тёрн люблю больше в готовом виде. В конце лета, пока тёрн начинает поспевать, особо его не ем, так как плоды по вкусу терпкие, с кислинкой, немного вяжут, хотя вкусные. Напоминают сливу, только мельче.

Когда тёрн полностью поспевает, он меньше вяжет, становится сладким. Но это уже только в начале осени. Вот тогда его и можно есть, получая истинное наслаждение.

Тёрн сушат, но я никогда этого не делала. Из терна, обычно варю варенье, или повидло. Хотя многие гонят соки, готовят маринады. Проще всего сделать мягкое повидло. Для него подойдут спелые, мягкие плоды.

Чтобы сварить такое повидло необходимо довести ягоды до мягкого состояния, избавится от косточек с помощью сита или дуршлага. Получившуюся массу взвесить и только затем уваривать с сахаром в пропорции 1/1.

В эти выходные как раз собрала остатки самых зрелых ягод и сварила повидло. И сделала это с помощью мультиварки.

Сложность:

очень просто
Время приготовления
: первая варка без сахара — 30 минут, удаления косточек – 30 минут, уваривание с сахаром 2 раза по 20 минут, итого около 2 часов

Процесс приготовления:

Перебрала ягоды, так как в это время много треснувших. Главное, чтобы они не закисли. Вымыла, дала воде стечь.

Варенье из терна в мультиварке редмонд
Положила ягоды в чашу мультиварки. И налила намного воды, что бы при закипании паром размягчить ягоды.

Поставила варить на режим «выпечка».

Как только мультиварка выключилась, открыла её, немного остудила ягоды.

Переложила их в дуршлаг и протёрла.

Подготовила банки, пастеризовав. После того как повидло сварилось, разложила в банки и оставила остыть.
Только тогда, когда повидло остыло, закрыла крышками. Я всегда так страхуюсь от излишнего конденсата.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее