Думая, какое горячее блюдо приготовить на Новый год, возьмите на заметку рецепты приготовления индоутки. Её нетрудно готовить, а потраченное время одарит вас блюдом из птицы с нежным, оригинальным вкусом. Возьмите ещё на заметку рецепт котлет по-киевски, это ресторанное блюдо отлично подходит для праздничного стола.
Что такое индоутка? Нет, это не гибрид индюка и утки, как можно было подумать. Мускусная утка, так ещё называют эту птицу, родиной из Мексики. А название получилось из-за нароста над клювом, схожим с индюшачьим.
Эта разновидность птицы интересна не только своим названием, она отличается своими вкусовыми качествами. Мясо не такое жирное как у утки, нежнее, чем у индейки, имеет более насыщенный вкус, чем у курицы. По вкусу её сравнивают с дикой уткой, но при этом она не имеет специфического запаха дичи.
Диетическое и сбалансированное, в плане содержания полезных веществ, мясо индоутки рекомендуют включать в свой рацион тем, кто следит за своим весом, а также в детское меню.
Приготовить данную птицу можно разными способами — целиком, кусочками, применяя духовку, утятницу или мультиварку.
Как выбрать индоутку
Индоутка — это не результат скрещивания утки с индюком, как думают некоторые люди. Эта разновидность домашней птицы из Мексики носит другое название — мускусная утка. Ее мясо представляет собой вкусный и полезный деликатес с низкой калорийностью, который содержит меньше жиров, чем филе утки. Для приготовления ароматного блюда из индоутки следует правильно выбрать тушку.
В первую очередь нужно обращать внимание на запах, текстуру, цвет и возраст птицы, которая должна быть свежей. Если запах молодой индоутки не слишком приятный, то лучше не покупать тушку. При внимательном осмотре птицы важно обратить внимание на ее окрас. Цвет может быть бледно-розовым и более темных оттенков до светло-красного.
Бежевая кожа индоутки не должна быть покрыта пятнами. Перья на свежей тушке, прошедшей качественную обработку, обычно удалены. Поверхность без каких-либо повреждений, кожа принимает исходное положение после надавливания, являясь пружинистой. Плотное мясо птицы на ощупь влажное, но не липкое, его трудно отделить от костей.
В запеченном виде мясо индоутки диетическое, его пищевая ценность приведена в таблице. Калорийность филе на 100 г мяса птицы составляет 271 кКал.
Таблица содержания в индоутке белков, жиров и углеводов:
Наименование пищевого компонента | Содержание в 100 г продукта (г) |
Белки | 27,6 |
Жиры | 23 |
Углеводы | 0,3 |
Если при выборе тушки обратить внимание на конец килевой кости, то можно определить возраст выбираемой птицы. У молодых пернатых эта область имеет вид хрящевого образования белого цвета.
Лучше покупать охлажденную тушку, обязательно свежую с приятным запахом.
Мясо индоутки после размораживания теряет свои вкусовые качества в процессе термообработки. Оно более нежное, чем запеченное филе индюка.
Выбор утки
Перед тем, как приготовить утку, ее необходимо правильно выбрать, ведь от качества и возраста мяса зависит большинство вкусовых аспектов.
- Обратите внимание на кожу, она не должна быть белой или с синеватым оттенком. Шкура молодой индоутки нежного бежевого оттенка.
- Утка должна быть влажной, но не липкой; не должна иметь никаких запахов, кроме натурального.
- Внимательно осмотрите кожу, нет ли там перьев, оставленных недобросовестные заводчики.
- Мясо должно быть розового оттенка, упругим и эластичным. Проверить это натиском пальца на тушку.
- О возрасте индоутки может сказать килевая кисть. Выпирает и хорошо прощупывается? Птица уже старая. Блюда с ее мяса будут сухими и жесткими.
Заметка! Подобный способ выбора птицы относится не только к индоутке, но и к большинству мясных пернатых.
Как птица уже будет на кухне, приступаем к самому ответственному моменту – готовке. Как говорится, самый простой рецепт – самый вкусный, с него и начнем.
Несколько секретов приготовления
Свежую тушку индоутки перед приготовлением необходимо как следует обдать кипятком или бульоном, в котором было сварено мясо птицы, свинины или говядины. Этот нехитрый способ предварительной обработки индоутки позволяет приготовить сочное мясо с нежным вкусом. Маринованная в яблоках или мандаринах тушка будет мягкой и ароматной.
Индоутку можно запечь в рукаве либо в фольге, а лучше всего в мультиварке. Тушка, приготовленная целиком, сохранит свой аромат, а мясо будет сочным. Если не использовать фольгу или рукав, кожица тушки может обгореть, снаружи мясо птицы будет сухим и жестким, а внутри сырым.
Мариновать индоутку необходимо не более полутора часов, чтобы тушка была полностью пропитана пряностями. Если оставить птицу в маринаде на более долгое время, то она не будет сочной. Маринад забирает весь сок из тушки в течение 3 часов.
Выбирать время запекания следует в зависимости от веса индоутки.
Если тушка весит 1,5 кг, то ее лучше оставить в духовке на 90 минут. При использовании фольги для запекания нужно налить на противень воду в небольшом количестве. Для равномерной термообработки важно переворачивать тушку каждые 15 мин., поливая ее выделившимся соком.
«Гречневая индоутка»
Данный пошаговый рецепт не является каким-то строгим мануалом, а потому, каждый сможет добавить что-то свое в приготовление индоутки.
Для пикантного блюда понадобится?
- Тушка птицы – 1 шт.
- Гречка 100-150 г.
- Грибы (по желанию) – 200 г.
- Луковица.
- Соль и молотый перец по вкусу.
- Растительное масло.
Этот рецепт пользуется небольшой популярностью из-за большого объема работ.
Начнем:
- Необходимо сварить гречку и дать ей остыть. Следите чтобы каша не вышла сухой, так как при запекании она просто обгорит.
- Жарим грибы с луком (если грибов нет, можно оставить просто лук).
- Смешиваем гречку и грибы (жареный лук) и фаршируем животное и укладываем в пакет для запекания.
Заметка! Нет грибов? Фаршируйте индоутку просто гречкой, а в виде гарнира можно выложить картошку вокруг птицы, поместив ее заранее в рукав для запекания.
- Готовим водоплавающее в течении 2 часов при температуре 200 градусов.
Индоутка в духовке с гречкой готова!
Вопросы возникающие при приготовлении
К сожалению, хоть все рецепты достаточно просты, у многих возникают вопросы, на которые сложно найти ответы в интернете или литературе.
- Как приготовить индоутку мягкой и сочной?
- Замариновать ее мандаринами или яблоками, их сок в процессе готовки сделает мясо сочным, мягким и нежным. Такого результата можно добиться и разнообразными маринадами или готовя индоутку в рукаве.
- Водоплавающее лучше готовить целиком?
- Да. В таком случае есть возможность сохранить аромат и сок внутри птицы, в противном случае мясо будет сухим и жестким. Чтобы приготовить сочную, но порубленную индоутятину лучше всего прибегнуть к помощи современных мультиварок с их широким функционалом.
- Если готовить птицу без фольги и рукава для запекания, это скажется на вкусе мяса.
- Однозначно. Водоплавающее будет получаться сухим и жестким снаружи и сырым внутри. Велика вероятность обгорания кожицы. Нет фольги или пакета для запекания? Может выручить еще и утятница. Или лучше приготовьте индоутку в мультиварке.
Теперь вы знаете сколько готовить индоутку в духовке и как с помощью данной водоплавающей птицы превратить семейный ужин в настоящий домашний праздник живота. Кулинария, как искусство, не бойтесь творить!
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
Запекание птицы в духовке требует соблюдения определенных правил. Это позволит приготовить ароматное и сочное блюдо. Например, чем меньше размер тушки, тем сильнее нужно нагреть духовку перед отправкой в нее птицы. Перед запеканием индоутку необходимо помыть и обсушить, шею птицы отрезать и отложить для дальнейшего использования.
Инструкция по запеканию индуотки весом до 3 кг в фольге с добавлением риса состоит из нескольких шагов:
- Выдавить сок из лимонов, взяв 3 шт. цитрусовых, после подогревания на водяной бане положить в него гвоздику и розмарин по вкусу, продолжать томить на водяной бане около 3 мин.
- Залить подготовленную индоутку маринадом на основе лимона, затем поместить тушку в холодильник на 2,5 часа.
- Варить в эмалированной кастрюле в 1 л соленой воды около 30 мин. оставшуюся шейку индоутки с добавлением по 1 шт. очищенных и нарезанных моркови и лука.
- Помыть сладкие яблоки 2 шт., нарезать кружками, промытый рис 180 г откинуть на дуршлаг, залить крупу 500 мл бульона.
- Вынуть из холодильник индоутку, натереть солью и перцем, в полость тушки выложить кружки яблок, зафаршировать рисом и зашить ее.
- Соединить горчицу с медом по 1 ст.л., все перемешать, смесью обмазать тушку и выложить ее на противень в фольге, оставив на 2 часа в прогретой до 180ºС духовке.
- Развернуть птицу, освободив от фольги, снова оставить в духовке на 30 мин.
Дождавшись появления румяной корочки, можно пробовать индоутку. Подавать птицу на стол следует с соусом, приготовленным из оставшегося овощного бульона. Его нужно немного нагреть и положить 2 ст.л. готового соуса соевого и сахара 1 ч.л., все перемешать, положить 2 ст.л. муки для загустения.
Похожие рецепты
Как лучше запечь мясо? Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Как правильно запекать мясо? Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чем поливать мясо во время запекания в духовке? Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы мясо не прилипало к сковороде… Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
- Читать полностью
Чтобы гуляш был мягким Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Индоутка, запеченная в фольге, с гречкой
Вкусно запеченная индоутка может быть приготовлена по рецепту с использованием гречки. Этот вариант запекания потребует подготовки тушки индоутки весом до 3 кг, которая перед использованием должна быть промыта и обсушена.
Способ приготовления следующий:
- Взять 200 г майонеза и обмазать им индоутку снаружи, предварительно обдав ее кипятком.
- Мариновать тушку около 2,5 часов в холодильнике.
- Порезать 200 г сала свиного кубиком, поджарить на сковороде до получения шкварок.
- Отварить 165 г гречневой крупы до состояния полуготовности в течение 8 мин. после закипания воды, затем откинуть на дуршлаг.
- Измельчить несколько мытых листиков базилика и перьев зеленого лука, смешать все с гречкой и шкварками, посолить, добавить немного шафрана, молотого перца, перемешать, положить в начинку помытые помидоры черри 8 шт.
- Достать тушку из холодильника, убрать излишки майонеза с индоутки салфеткой, тереть тушку перцем и солью.
- Завернуть фаршированную приготовленной начинкой птицу, предварительно зашив тушку, отправить в духовку, нагретую до 180ºС на 2 часа.
- Раскрыть фольгу, затем запекать около 15 мин. до появления румяной корочки.
Подавать фаршированную гречневой начинкой индоутку после остывания птицы, попробовав блюдо на вкус.