Персиковый джем
Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления персикового джема. Вы получите не только ароматную и нежное лакомство, но и хорошую начинку для домашней выпечки.
Время приготовления — 2 часа.
Порции — 3 л
Ингредиенты:
- Персик 3 кг
- Гранулированный старый 1,5 кг
- Лимон 1,5 шт
Приготовление:
- Мы сортируем персики, ополаскиваем их проточной водой и сушим их на полотенце.
- Персики нарезать средними ломтиками, после удаления косточек. При желании их можно очистить, сделав порезы на фруктах и обдав кипятком. Но вкус варенья при этом не меняется.
- Руками, чтобы предотвратить проникновение косточек, выжимайте сок из лимона. Можно воспользоваться устройством для выжимания цитрусовых соков. Если у вас очень сладкие персики, возьмите большее количество лимонов, чем указано в рецепте. Лимон также предотвратит потемнение фруктов в процессе производства.
- Нарезанные персики помещают в емкость для приготовления варенья и ставят на средний огонь. Через несколько минут всыпьте необходимое количество сахара на персики и налейте свежевыжатый лимонный сок. Смешайте содержимое. Мы не добавляем воду в персики, потому что они дают много сока. Варите персики 2 часа на медленном огне. За это время они становятся мягкими и полностью разваливаются при помешивании.
- Из сахарных персиков мы делаем пюре с помощью погружного блендера.
- Джем считается готовым, когда он становится густым и отлично держится на деревянной ложке.
- Готовый джем разливаем по банкам, оставляя по 1,5 сантиметра от края.
- Закатываем стерильными крышками, опрокидываем и оборачиваем полотенцем, охлаждаем и храним в прохладном темном месте.
Приятного чаепития!
Нежный джем-пюре из персиков
Заготовка персикового десерта на зиму становится все более популярной. Предлагаем рецепт нежного джема, напоминающего пюре. Его можно приготовить только с использованием блендера и только из полностью очищенных персиков.
Ингредиенты:
- Персики — 2 кг.
- Сахар — 1: 1 к объему персикового пюре.
Способ приготовления:
- Вымойте персики и тщательно очистите их от кожицы, поместив в кипящую воду на несколько минут. Удалите остатки острым ножом.
- Выньте косточки, разрезав персики пополам вдоль желобка.
- Взбейте персики с помощью погружного блендера. Обязательно измерьте объем полученного пюре. Отмерьте такое же количество сахара. Если у вас сладкие персики возьмите в два раза меньше сахара.
- Положите персиковое пюре в кастрюлю, чтобы приготовить джем, добавьте отмеренное количество сахара и хорошо перемешайте.
- Варите джем на слабом огне 1 час, не менее. Это необходимо для испарения воды и получения хорошей густоты. Во время приготовления несколько раз перемешайте варенье деревянной ложкой и удалите пену с поверхности. Попробуйте варенье на готовность. Готовый джем должен быть густым и вязким.
- Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышки.
- Храните в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Условия и сроки хранения
Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.
Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.
Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.
Видео: КАК Я ЗАМОРАЖИВАЮ БАЗИЛИК НА ЗИМУ
Советую прочитать:
- Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму – Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически…
- Как правильно заморозить крыжовник на зиму – Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения. Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в…
- Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов – Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
- Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике – Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий. В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше…
- Как заморозить кабачки на зиму – Опытные хозяйки заранее занимаются заготовкой овощей и фруктов впрок. Это позволяет круглогодично баловать себя и своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Так, легко…
- Как правильно заморозить свежую черешню на зиму – Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
- Фрукты и овощи под заморозку на зиму в морозилке – Заморозить в морозилке можно различные продукты. Этот способ хранения продлевает их срок годности, позволяя экономить денежные средства на покупку свежих продовольственных товаров…
Конфитюр из персиков
Конфитюр — это разновидность фруктового джема. Для вас предлагается приготовить это лакомство в качестве начинки для тостов, пирогов и блинов.
Ингредиенты:
- Мякоть очищенного персика — 1 кг.
- Сахар — 400 г.
Процесс приготовления:
- Персики для этого варенья выбирайте самые зрелые, подойдут даже немного мятые. В твердых персиках пектина недостаточно, и джем не получится нужной консистенции.
- Очистите и помойте фрукты. Удалите поврежденные места ножом. Не снимайте кожуру, так как она достаточно нежная.
- Удалите все косточки из фруктов, даже если они прочно прикреплены к мякоти. Персики нарезать на средние ломтики.
- Положите вареные персики в емкость для варки и засыпьте сахар, указанный в рецепте, не смешивайте содержимое. Накройте персиковый контейнер чистым полотенцем и оставьте на 4 часа. За это время персики выделят достаточное количество собственного сока.
- Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения, удаляя образующуюся в это время пену. С того момента, как джем закипит, варите его 20 минут. Затем выключите огонь и оставьте на столе для охлаждения.
- Джем пропустите через дуршлаг. Измельчите оставшиеся большие кусочки персиков в дуршлаге с помощью блендера и добавьте к основной массе. Обязательно попробуйте джем на вкус. Полученное пюре варите еще 30 минут на маленьком огне.
- Залейте полученный джем в банки и закатайте крышками, опрокиньте банки и полностью охладите.
- Храните джем в темном прохладном месте.
Приятного чаепития!
Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?
Конфитюр — это джем в виде желе, в толще которого находятся частицы фруктов. Сварить его можно в 2 этапа. Первый предполагает варку сиропа, второй — плодов вместе с ним.
Сироп готовят из:
- 200 мл воды;
- 1 кг сахара.
Порядок действий:
- Жидкость постепенно нагревается и в нее медленно всыпается сладкий продукт, и там растворяется.
- Затем уваривают сироп до такой консистенции, когда на кончике ложки оставшаяся его часть образует с основной массой тонкую струю.
- Когда основание конфитюра готово, персики закладывают в него партиями при медленном нагревании.
- Помешивают сладость круговыми движениями, снимая с огня.
Посмотрите также
ТОП 7 рецептов приготовления джема из брусники на зимуЧитать
Мелкие плоды варят за один этап, а при среднем и большом размере фруктов готовка происходит в несколько этапов. Когда варка многократная, то она чередуется с охлаждением, а готовый конфитюр сохранит лучше свою консистенцию. Если сварить на большом огне крупные плоды, то они могут сморщиться. После того как частицы равномерно «плавают» в сиропе, конфитюр полностью готов. Сладость разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками.
Простой рецепт на зиму
Джем можно приготовить довольно простым способом:
- Для этого плоды нарезают на кусочки и пересыпают половиной нормы сахара-песка.
- После появления сока кастрюлю ставят на огонь и варят до мягкого состояния частей персиков.
- Затем жидкую составляющую джема отцеживают сквозь сито, а мякоть протирают. На нем остается только кожица, которую выбрасывают.В полученную массу добавляют остальную часть сахара, доводят до кипения и выдерживают до 20 минут.
- Раскидывают в банки и закрывают крышками.
В мультиварке
Джем из персиков, приготовленный в мультиварке, похож по вкусу и консистенции на традиционное лакомство. Разница состоит только в наличии антипригарной емкости и постоянного режима жара. Так что готовится оно гораздо быстрее и без риска подгореть, только при этом должна выполняться инструкция.
Дополнительными ингредиентами, входящими в состав лакомства, могут быть: ванильный сахар, молотая гвоздика, а также измельченный имбирь.
С пектином
Персиковый джем нередко готовят с пектином — это такой порошок, который является пищевым растворимым волокном. Он действует как загуститель, поэтому время приготовления намного уменьшается. Также можно дать минимальное количество сахара в джем, а при наличии пектина он все равно будет вкусный.
Помытые плоды персиков освобождают от костянок и измельчают со шкурками. Пектин сыплют в джем на той стадии варки, когда еще фрукты не приобрели мягкости. Готовят такую сладость на протяжении 5–15 минут и горячим закупоривают. Спустя 2 дня завершится желирование продукта, и он будет в меру густым.
С желатином
Также можно получить густой джем и с помощью желатина. Листовой продукт подойдет лучше, чем быстрорастворимый, но можно использовать и его:
- Персики чистят, и при помощи мясорубки делают однородную массу.
- Затем пересыпают сахаром и дают настояться несколько часов.
- Параллельно замачивают желатиновый продукт в теплой воде.
- После таяния сахара персики варят 10 минут, затем немного охлаждают и выливают разбухший загуститель, перемешивают.
- В конце прогревают джем, но до кипения не доводят.
- Разливают в банки и герметизируют.
С желфиксом
Варить вкусный джем из персиков можно и с добавлением желфикса. Это вещество также относят к загустителям. Его получают из растительного сырья, поэтому оно применяется вегетарианцами.
Еще в составе желфикса есть сорбиновая кислота — отличный консервант.
Подготавливают персики и перекручивают их до однородной массы. Кроме того, желфикс соединяют с частью сахара и высыпают в персиковое пюре, перемешивают. Затем ставят его на огонь и добавляют остаток сахарного песка. Варят джем на протяжении 5 минут. В стерилизованную тару закладывают корицу, по 2 штуки гвоздики и выливают горячий джем. Сладость герметично закрывают крышками.
Посмотрите также
ТОП 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зимуЧитать
Без сахара
Поскольку персики относятся к необыкновенно сладким фруктам, то джем из них можно сварить и без добавления сахара. Для этого желательно брать переспелые плоды, а чтобы они не приобрели темный цвет в процессе приготовления, туда вливают немного сока лимона. Для получения более густой консистенции добавляют пектин или желфикс.
С апельсинами
Любители цитрусового аромата могут сделать персиковый джем с апельсинами. Если кроме их мякоти добавить еще и цедру, то аромат будет более выраженным, но с возможным горьким привкусом.
Для приготовления персикового джема подготавливают оба вида фруктов. Их моют, из персиков убирают костянку и пюрируют с помощью мясорубки или блендера. Смешивают и добавляют сахар и по желанию загуститель. Нагревают массу до кипения и варят 30 минут (при наличии пектина или желатина — 15 минут). Разливают по подготовленным банкам и закрывают герметично крышками.
В хлебопечке
Легко и просто приготовить лакомство из персиков в хлебопечке. Если данная бытовая техника имеет функцию «Джем», то вся работа будет выполнена автоматически, а пользователю нужно будет только загрузить в емкость подготовленные ингредиенты. После варки его разливают по стерильным банкам и герметизируют.
С нектаринами
Для варки конфитюра персики и нектарины подготавливают. Затем готовят сироп на конфитюр, а фрукты нарезают дольками. Закладывают их в сладкую основу и выдерживают на протяжении суток. Затем повторно кипятят и вновь сутки настаивают. После этого уваривают 8 минут и расфасовывают по стерильным емкостям. Герметизируют.
Со сливами
Подготовленные фрукты пюрируют и добавляют сахар. Варят после начала кипения на протяжении 15 минут. В конце процесса приготовления вливают лимонный сок и снимают с огня. Разливают по стерильным банкам и закатывают.
Джем из персиков на зиму – простой рецепт
Согласно этому обычному рецепту, варенье производится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не используются. Способ изготовления очень прост. В этой заготовке прекрасно сохраняется ее собственный натуральный вкус.
Ингредиенты:
- Персики — 3 кг.
- Сахар — 2 кг.
Процесс приготовления:
- Промойте персики проточной водой и очистите от кожуры, предварительно обдав кипятком. Разрежьте фрукты вдоль бороздки и удалите все косточки.
- Измельчайте персики тем способом, который вам удобен. Это может быть острый нож, блендер или кухонный комбайн.
- Положите нарезанные персики в емкость для варки и засыпьте сахаром.
- Оставьте емкость на 10 часов.
- Затем довести до кипения и полностью остудить до комнатной температуры.
- Повторите этот процесс три раза.
- Горячий джем разлейте по банкам, закрутите крышки и храните в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Персиковый джем со шкуркой
Этот вариант включает в себя создание персикового джема в сочетании с кожурой. Она добавляет итоговому результату немного терпкости, но многим это по вкусу.
Возьмите один килограмм самых свежих персиков, освободите их от косточек и порежьте произвольно. Засыпьте поверх 800 г сахара, перемешайте и дайте время для выделения сока.
Проварите нарезку в течение четверти часа, затем измельчите блендером до очень однородной смеси. На самом деле кожица не будет ощущаться в готовом блюде, но ее присутствие значительно сэкономит ваше время приготовления. Пюре кипятят до окончательного приготовления в течение часа, затем упаковывают в банки.
Джем-пятиминутка из персиков
Джем-пятиминутку из персиков проще всего приготовить с применением любых загустителей. Дело в том, что после добавления пектина или агар-агара джем нельзя долго кипятить, иначе желеобразующие свойства добавок перестанут действовать. А при использовании желатина продукт вообще не рекомендуется кипятить, а лишь нагревать до температуры + 90-95 °С. Как правило, персики с сахаром варят некоторое время до добавления загустителей, чтобы иметь возможность сохранять готовое блюдо при комнатной температуре. А если заготовка будет храниться в холодильнике, то вполне можно воспользоваться одним из нижеследующих рецептов.
Джем с кусочками персиков
Некоторые люди любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вам именно такой рецепт.
Один килограмм плотных персиков бланшируем в кипящей воде в течение 30 секунд. Съежившуюся под воздействием более высокой температуры кожицу удаляем, и из мякоти выдавливаем кость. Половинки персиков обсыпаем сахаром в соотношении 1:1.
После того, как основной продукт выделит сок, емкость с ломтиками персика отправляют на огонь. Варят в течение 10 минут, а затем половником удаляют часть выделенного сока. Мякоть варят достаточно долго, пока сироп, в котором она готовится, не станет вязким.
Готовность можно проверить каплей, капнутой на блюдце. Если джем не течет в разные стороны, это означает, что приготовление завершено.
С пектином
Пектин — это порошкообразное диетическое волокно, которое растворяется в воде. Поскольку пектин действует как загуститель, время приготовления уменьшается в два раза.
Ингредиенты:
- 2 кг персиков;
- 500 г сахара;
- 1 упаковка пектина.
Процесс приготовления:
- Нарежьте фрукты на мелкие кусочки и поместите в миску с толстым дном, добавив подсластитель.
- Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.
- Затем к ингредиентам следует добавить пектин, массу следует варить еще 10 минут, часто смешивая деревянной ложкой.
- Разлейте горячий джем по банкам и закатайте, если их много.
- Настаивать в течение 2 дней, чтобы завершить процесс желирования.
С желатином
Желатин также действует как загуститель.
Ингредиенты:
- 2 кг персиков;
- 1 кг сахара;
- 1 пакет желатина.
Процесс приготовления:
- Персики взбить погружным миксером до получения однородной смеси, засыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы фрукт выделил сок. В этот момент желатин следует развести в горячей воде.
- Вылейте фрукты и сахар в миску и варите пятнадцать минут, затем охладите сладость, добавьте набухший желатин и перемешайте деревянной ложкой.
- Нагрейте варенье еще раз, не доводя до кипения, и разлейте в банки.
С желфиксом
Также можно приготовить сладкое вкусное варенье из персиков с добавлением желфикса. Это вещество также называют загустителем. Оно сделано из растительных материалов, поэтому популярно среди вегетарианцев.
Желфикс также содержит сорбиновую кислоту — хороший консервант.
Подготовленные персики перекручиваем до однородного состояния. Желфикс объединяют с сахаром и перемешивают с персиковым пюре. Ставим массу на огонь и добавим остальную часть сахара. Готовим варенье 5 минут. В стерилизованную емкость кладем корицу, 2 штуки гвоздики и заливаем горячее варенье. Закатываем крышками.
С апельсинами
Цитрусовые придают джему легкую изюминку и летний аромат. Не только ломтики добавляют сладости, но и цедра, которая создаст более выраженный апельсиновый аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 1 кг апельсинов;
- 0,5 кг сахара;
- 2 чайные ложки лимонного сока по желанию.
Процесс приготовления:
- Очистить и нарезать все фрукты небольшими кусочками, затем взбить в блендере до однородной массы.
- Затем все нужно влить в глубокую емкость, добавить сахар с лимонным соком и поставить на плиту, доведя содержимое до кипения.
- Затем огонь снижаем до середины, варим еще полчаса. Если рецепт содержит желатин или пектин, время приготовления уменьшается в два раза.
- Разливаем готовое варенье в стерильные банки и кладем в прохладное место или закатываем крышками.
Как готовить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз?
Черешня добавляет оригинальный вкус, а лепестки роз – невероятный аромат. В этом конфитюре соединяется сладкий, кислый и немного горьковатый вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг персиков;
- 200 г желтой черешни без косточек;
- 700 г сахара;
- 7,5 ст. ложек лимонного сока;
- 3 ст. ложки вермута;
- 15 лепестков роз.
Способ приготовления:
- Фрукты должны быть чистыми и без косточек.
- Порежьте мякоть персиков на кусочки и добавьте половинки черешен.
- Еще всыпьте сахар и сок цитруса.
- Поставьте емкость на огонь и после закипания проварите в течение 4-х мин.
- По истечении времени добавьте вермут и розу.
- Все перемешайте, выложите в баночки и закатайте.
В мультиварке
Джем можно просто приготовить в мультиварке или хлебопечке. Вкус джема будет похож на вкус, приготовленный по классической методике. Вы можете быть уверены, что варенье не сгорит, потому что по готовности устройство само выключится.
Ингредиенты:
- 2 кг персиков;
- 1 кг сахара;
- Дополнительный ингредиент: гвоздика, молотый имбирь или лимон.
- Процесс приготовления:
- Поместите все компоненты в устройство с антипригарным покрытием и включите режим «Жар» на двадцать минут.
- Когда все будет готово, сама техника сообщит вам об этом. Осталось только налить варенье в банки.
Персиковый джем в хлебопечке
Персиковый джем в хлебопечке обычно наиболее прост в исполнении. Если устройство оснащено функцией «Джем», вам просто нужно загрузить ингредиенты в чашу и печь сделает всю работу за вас: сварит, перемешает и вам останется только разлить по банкам. На вкус будут влиять специи и дополнительные ингредиенты: нектарины, апельсины и имбирь.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг;
- Нектарины — 1 кг;
- Апельсин — 2 шт.;
- Сахар — 1 кг;
- Имбирь тертый- 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Обработайте персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Взбейте блендером.
- Снять апельсиновую корку, мелко нарезать. Из мякоти сделать пюре.
- Переложите фруктовое пюре в миску, добавить сахар и имбирь.
- Выберите режим «Джем» и нажмите кнопку «Пуск».
- Готовность определяется по сигналу, останется только разлить в стерильные банки и закатать.
Персиковый джем на зиму в мультиварке
Главным плюсом приготовления такого лакомства – оно не пригорит и за ним не нужно следить, перемешивать и убирать пенку. Такой вариант очень вкусный и быстро готовится. Для улучшения вкуса можно добавить ванильный сахар или миндаль. Чтобы он был густой и быстро застыл, добавьте в него желатин. В рецепте указано количество ингредиентов, которые помещаются в мультиварку Мулинекс.
Нам понадобится:
- Персики — 1-1,2 кг.
- Сахар — 500-1000 гр. (если вы любитель сладкого)
- Лимон — 1-2 шт.
- Желатин — 15 г.
- Банки 0,5 — л. 2 шт.
Этапы приготовления:
1. Персики обмыть, удалить кожуру и косточку. Кожуру можно удалить с помощью кипятка или ледяной воды. Залейте персики чем-то одни и оставьте на пару минут. Кожица после такого отделяется без проблем.
2. Нарезать их кусочками и отправить в мультиварку. Можно пропустить фрукты через мясорубку или перемешать блендером.
3. Засыпать сахаром. Его кладут по вкусу, если вы любите сладкое, то сахар можно добавлять в равных частях с фруктами. Если нет, то достаточно половины от фруктов.
4. Теперь готовим лимоны. Их нужно помыть и потереть на терке вместе с цедрой. Добавить лимоны к персикам и оставить на 30-40 мин.
5. Готовим желатин. Его количество зависит от производителя, а также из чего он сделан. Желатин готовим согласно инструкции на упаковке. В моей ситуации его нужно залить горячей водой и дать остыть и набухнуть.
6. Можно включать мультиварку. Выставьте высокую мощность на 15 минут.
7. Приготовьте банки и крышки. Лучше их простерилизовать. Для этого используйте микроволновку или можно обработать банки «по — старинке» — над чайником.
8. Готовность можно проверить таким способом: если джем перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, то он не должен отставать.
9. После того как он приготовится, добавьте к нему желатин и разлейте по банкам, закройте крышками. Переверните крышками вниз и дайте полностью остыть. Хранить в холодном месте.
Как приготовить на зиму джем из персиков и яблок
Яблоки, в отличие от персиков, встречаются повсеместно в России и могут использоваться в качестве универсальной добавки. Особенно если учесть более высокое содержание пектина в них. По мере добавления яблок увеличивается плотность варенья и усиливается его вкус, придавая ему определенный контраст.
Ингредиенты:
- 2500 г персиков;
- 2500 г яблок;
- 1500 г сахара;
- 4 бутона гвоздики.
Процесс приготовления:
- Яблоки промывают, очищают и удаляют сердцевины.
- Яблочные отходы не выбрасываются, а заливаются небольшим количеством воды, добавляется гвоздика и кипятится все вместе около 15 минут.
- Персики также очищаем.
- Плоды измельчают и, смешивают с сахаром, готовят в течение 10-15 минут, постоянно удаляя пену и тщательно перемешивая.
- После кипячения фильтрованную воду добавляют к массе процеженную жидкость от кипячения сердцевин и яблочных остатков.
- После сгущения персиковый джем помещают в стерильные банки и закатывают.
Очень вкусный джем из персиков, апельсинов и лимона
Джем по этому рецепту имеет сладкую горечь по своему вкусу, определяемую наличием кожуры цитрусовых. Но она приписывает ему только дополнительную пряность.
Ингредиенты:
- 1000 г очищенного персика;
- 700 г сахара;
- 1 большой апельсин;
- 1 средний лимон.
Приготовление:
- Персики замачивают на 30 минут в содовой смеси (1 литр воды на 1 чайную ложку соды), чтобы освободить их от пушка на коже. Затем тщательно промойте под проточной водой.
- Апельсины моют в воде с помощью щетки, затем ошпаривают кипятком. Персики нарезают на кусочки, удаляя косточки.
- Апельсин разрезается на 8 частей, и также тщательно удаляем из него все кости.
- Ломтики персиков и апельсинов вместе с кожурой пропускают через мясорубку.
- Разрежьте лимон на две половинки и процедите сок из него во фруктовую массу. Вы должны убедиться, что семена лимона не попали внутрь. Для этого вы можете использовать соковыжималку.
- Фруктовое пюре смешивают с сахаром, ставят на огонь.
- После закипания варить 5 минут, постоянно перемешивая.
- Даем ему немного остыть, снова доводим до кипения и готовим еще 10-12 минут.
- Горячий джем разливаем по стерильным банкам, плотно закручивая крышки.
Вариант 4: Нежный конфитюр из персиков с абрикосами
В разгар сбора абрикосов созревают и ранние сорта персиков, конфитюр из их сочетания выходит густым и очень сладким. К тому моменту, когда поспеют более ароматные персики, остаются в основном мелкие абрикосы-дички, конфитюры из таких плодов выходят более ароматными.
Ингредиенты:
- девятьсот граммов абрикосов;
- 1500 граммов свекольного сахара;
- кило небольших спелых персиков с кожицей красного цвета;
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рекомендации по выбору персиков для конфитюра сводятся к тому, чтобы подобрать сочные и сладкие плоды, легко чистящиеся от кожицы и косточек. С абрикосами всё значительно проще, плоды подойдут любого цвета, размера и даже слегка неспелые. Отбирая их для конфитюра, убедитесь лишь в отсутствии порчи на мякоти.
Шаг 2:
Подготовку фруктов начнём с персиков, перебрав их, и удалив подпорченные места. Фрукты при помощи шумовки с длинной ручкой, по одному на несколько секунд окунаем в кипяток и выкладываем на просторное плоское блюдо. Аккуратно пальцами отделяем кожуру.
Шаг 3:
В местах, которыми плоды были обращены в сторону толстых веток, мякоть достаточно плотная и кожица с неё снимается плохо. В этих случаях воспользуйтесь ножом и просто её срежьте.
Шаг 4:
Аналогично персикам, перебираем абрикосы и промываем, но вода на этот раз должна быть холодной. Мякоть разламываем, косточки выбрасываем, осматриваем абрикосы в середине. Мякоть должна быть плотной и абсолютно чистой, если вредитель побывал внутри плода, после него остаются следы в виде крупинок коричневого цвета. Часть мякоти такого абрикоса придётся обрезать или удалять половинки плодов полностью.
Шаг 5:
Подготовив фрукты, слоями выкладываем их в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдерживаем до десяти часов в холодильнике. Фруктового сока за это время выделится достаточно, установите кастрюлю на плиту, включите медленный нагрев. По закипанию конфорку выключите, массу перемешайте и дайте ей остыть.
Шаг 6:
Процесс разогрева и остывания повторяем трижды, причём в последний раз конфитюр нужно доводить до готовности. Проверяется его состояние элементарно: на плоскую фарфоровую тарелку уроните несколько капель сиропа с ложки, если они быстро растекутся, варку продолжаем. Если капельки будут оставаться круглыми, конфитюр можно расфасовывать и закатывать или охлаждать и предлагать к чаю.
Рецепт джема из персиков и абрикосов
Персики и абрикосы отличный кулинарный дуэт, не нуждающиеся в добавлении специй. Кроме того, в абрикосе находится пектин, поэтому через некоторое время собирают урожай, по этой причине заготовка станет густой.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикоса;
- 1 кг персиков;
- Сахар 1,8 кг;
- 5 г ванилина.
Процесс приготовления:
- Оба типа фруктов очищаем и, при желании, от кожуры тоже.
- Измельчите мякоть с помощью мясорубки, залейте сахаром и оставьте на 10 часов или на ночь в комнате.
- На следующий день на умеренном огне нагрейте до кипения, добавьте ванилин и варите около 15-20 минут.
Способы приготовления
Джем из персиков – лакомство, по вкусу похожее на варенье, которое отличается своей однородностью и приятным янтарным цветом. Персиковый джем можно готовить двумя способами.
Первый способ заключается в том, что персики нужно перебрать, хорошенько помыть, очистить от кожицы и удалить косточку. Затем мякоть персиков прокручивают через мясорубку. Потом к измельченным фруктам добавляют сахар и уваривают до готовности.
При втором способе приготовления персики моют, чистят от кожицы. Затем удаляют косточки. После чего заливают половинки персиков небольшим количеством кипятка, варят около получаса и протирают через сито или измельчают блендером. Потом добавляют сахар и готовят джем.
Нежный персиковый конфитюр с вишней и ванилином
Легкая кислинка и нежная консистенция отлично впишутся в конфитюр. Кроме того, заготовка, приготовленная по этому рецепту, имеет дополнительные преимущества для здоровья, поскольку используется фруктоза и агар-агар.
Ингредиенты:
- 600 г персиков;
- 400 г вишни;
- 500 г фруктозы;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- Цедра от первого лимона;
- 1,5 чайной ложки агар-агара.
Процесс приготовления:
- Кости удаляются из персиков, но не выбрасываются, а разделяются и очищаются от ядрышек.
- Сами персики нарезают на ломтики нужного размера, обсыпают фруктозой, ванильным сахаром, измельченными ядрышками и цедрой лимона.
- Слегка накройте крышкой и оставьте на ночь.
- На следующий день удалите косточки из вишни и добавьте их в персики, настаивайте еще час в комнате.
- Положите фруктовую массу на огонь.
- Агар-агар сразу же разводят в 50 мл воды и нагревают до кипения.
- Агар-агаровую массу добавляем к фруктам и оставляем кипеть в течение 5 минут, не более.
- Вишнево-персиковое варенье разливают в стерильные банки и герметично закрывают на зиму.
Экзотический конфитюр на зиму из персиков, фейхоа и дыни
Персики и сами по себе вполне можно отнести к экзотическим фруктам, но сочетание с дыней и фейхоа создает уж совсем необычный коктейль.
Понадобятся:
- 250 г персиков без косточек;
- 250 г мякоти дыни;
- 250 г фейхоа;
- 350 г сахара;
- 100 мл распущенного в воде желатина (3,5 ст. л. гранул желатина);
- 10 г апельсиновой цедры;
- 2 бутона гвоздики.
Изготовление:
- Персики очищают от кожицы известным способом и нарезают тонкими дольками.
- Фейхоа промывают, срезают хвостики с двух сторон и тоже тонко нарезают.
- Дыню режут кубиками.
- Фрукты пересыпают сахаром, перемешивают и ставят в холодное место на ночь.
- С утра желатин настаивают в холодной воде до разбухания.
- Фруктовую смесь кипятят в течение 5 минут, добавляют апельсиновую цедру и гвоздику, выключают огонь.
- Добавляют желатин, перемешивают и, разложив по стерильным банкам, закатывают на зиму.