Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Персиковый джем

Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления персикового джема. Вы получите не только ароматную и нежное лакомство, но и хорошую начинку для домашней выпечки.

Время приготовления — 2 часа.

Порции — 3 л

Ингредиенты:

  • Персик 3 кг
  • Гранулированный старый 1,5 кг
  • Лимон 1,5 шт

Приготовление:

  1. Мы сортируем персики, ополаскиваем их проточной водой и сушим их на полотенце.
  2. Персики нарезать средними ломтиками, после удаления косточек. При желании их можно очистить, сделав порезы на фруктах и обдав кипятком. Но вкус варенья при этом не меняется.
  3. Руками, чтобы предотвратить проникновение косточек, выжимайте сок из лимона. Можно воспользоваться устройством для выжимания цитрусовых соков. Если у вас очень сладкие персики, возьмите большее количество лимонов, чем указано в рецепте. Лимон также предотвратит потемнение фруктов в процессе производства.
  4. Нарезанные персики помещают в емкость для приготовления варенья и ставят на средний огонь. Через несколько минут всыпьте необходимое количество сахара на персики и налейте свежевыжатый лимонный сок. Смешайте содержимое. Мы не добавляем воду в персики, потому что они дают много сока. Варите персики 2 часа на медленном огне. За это время они становятся мягкими и полностью разваливаются при помешивании.
  5. Из сахарных персиков мы делаем пюре с помощью погружного блендера.
  6. Джем считается готовым, когда он становится густым и отлично держится на деревянной ложке.
  7. Готовый джем разливаем по банкам, оставляя по 1,5 сантиметра от края.
  8. Закатываем стерильными крышками, опрокидываем и оборачиваем полотенцем, охлаждаем и храним в прохладном темном месте.

Приятного чаепития!

Повидло ПерсиковоеПовидло Персиковое

ДЖЕМ ИЗ ПЕРСИКОВ НА ЗИМУ. Очень вкусный рецепт густого персикового джемаДЖЕМ ИЗ ПЕРСИКОВ НА ЗИМУ. Очень вкусный рецепт густого персикового джема

Нежный джем-пюре из персиков

Заготовка персикового десерта на зиму становится все более популярной. Предлагаем рецепт нежного джема, напоминающего пюре. Его можно приготовить только с использованием блендера и только из полностью очищенных персиков.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг.
  • Сахар — 1: 1 к объему персикового пюре.

Способ приготовления:

  1. Вымойте персики и тщательно очистите их от кожицы, поместив в кипящую воду на несколько минут. Удалите остатки острым ножом.
  2. Выньте косточки, разрезав персики пополам вдоль желобка.
  3. Взбейте персики с помощью погружного блендера. Обязательно измерьте объем полученного пюре. Отмерьте такое же количество сахара. Если у вас сладкие персики возьмите в два раза меньше сахара.
  4. Положите персиковое пюре в кастрюлю, чтобы приготовить джем, добавьте отмеренное количество сахара и хорошо перемешайте.
  5. Варите джем на слабом огне 1 час, не менее. Это необходимо для испарения воды и получения хорошей густоты. Во время приготовления несколько раз перемешайте варенье деревянной ложкой и удалите пену с поверхности. Попробуйте варенье на готовность. Готовый джем должен быть густым и вязким.
  6. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышки.
  7. Храните в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Условия и сроки хранения

Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.

Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.

Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.

Видео: КАК Я ЗАМОРАЖИВАЮ БАЗИЛИК НА ЗИМУ

КАК Я ЗАМОРАЖИВАЮ БАЗИЛИК НА ЗИМУКАК Я ЗАМОРАЖИВАЮ БАЗИЛИК НА ЗИМУ

Советую прочитать:

  • Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму – Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически…
  • Как правильно заморозить крыжовник на зиму – Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения. Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в…
  • Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов – Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
  • Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике – Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий. В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше…
  • Как заморозить кабачки на зиму – Опытные хозяйки заранее занимаются заготовкой овощей и фруктов впрок. Это позволяет круглогодично баловать себя и своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Так, легко…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму – Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Фрукты и овощи под заморозку на зиму в морозилке – Заморозить в морозилке можно различные продукты. Этот способ хранения продлевает их срок годности, позволяя экономить денежные средства на покупку свежих продовольственных товаров…
ВКУСНЕЙШИЙ джем из персика с агар-агаром за 15 минут!!!ВКУСНЕЙШИЙ джем из персика с агар-агаром за 15 минут!!!

Персиковый джем с цитрусовыми ! Заготовки на зимуПерсиковый джем с цитрусовыми ! Заготовки на зиму

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условияхКак правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Конфитюр из персиков

Конфитюр — это разновидность фруктового джема. Для вас предлагается приготовить это лакомство в качестве начинки для тостов, пирогов и блинов.

Ингредиенты:

  • Мякоть очищенного персика — 1 кг.
  • Сахар — 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Персики для этого варенья выбирайте самые зрелые, подойдут даже немного мятые. В твердых персиках пектина недостаточно, и джем не получится нужной консистенции.
  2. Очистите и помойте фрукты. Удалите поврежденные места ножом. Не снимайте кожуру, так как она достаточно нежная.
  3. Удалите все косточки из фруктов, даже если они прочно прикреплены к мякоти. Персики нарезать на средние ломтики.
  4. Положите вареные персики в емкость для варки и засыпьте сахар, указанный в рецепте, не смешивайте содержимое. Накройте персиковый контейнер чистым полотенцем и оставьте на 4 часа. За это время персики выделят достаточное количество собственного сока.
  5. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения, удаляя образующуюся в это время пену. С того момента, как джем закипит, варите его 20 минут. Затем выключите огонь и оставьте на столе для охлаждения.
  6. Джем пропустите через дуршлаг. Измельчите оставшиеся большие кусочки персиков в дуршлаге с помощью блендера и добавьте к основной массе. Обязательно попробуйте джем на вкус. Полученное пюре варите еще 30 минут на маленьком огне.
  7. Залейте полученный джем в банки и закатайте крышками, опрокиньте банки и полностью охладите.
  8. Храните джем в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Конфитюр — это джем в виде желе, в толще которого находятся частицы фруктов. Сварить его можно в 2 этапа. Первый предполагает варку сиропа, второй — плодов вместе с ним.

Сироп готовят из:

  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Жидкость постепенно нагревается и в нее медленно всыпается сладкий продукт, и там растворяется.
  2. Затем уваривают сироп до такой консистенции, когда на кончике ложки оставшаяся его часть образует с основной массой тонкую струю.
  3. Когда основание конфитюра готово, персики закладывают в него партиями при медленном нагревании.
  4. Помешивают сладость круговыми движениями, снимая с огня.

Посмотрите также

ТОП 7 рецептов приготовления джема из брусники на зимуЧитать

Мелкие плоды варят за один этап, а при среднем и большом размере фруктов готовка происходит в несколько этапов. Когда варка многократная, то она чередуется с охлаждением, а готовый конфитюр сохранит лучше свою консистенцию. Если сварить на большом огне крупные плоды, то они могут сморщиться. После того как частицы равномерно «плавают» в сиропе, конфитюр полностью готов. Сладость разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками.

Простой рецепт на зиму

Джем можно приготовить довольно простым способом:

  1. Для этого плоды нарезают на кусочки и пересыпают половиной нормы сахара-песка.
  2. После появления сока кастрюлю ставят на огонь и варят до мягкого состояния частей персиков.
  3. Затем жидкую составляющую джема отцеживают сквозь сито, а мякоть протирают. На нем остается только кожица, которую выбрасывают.В полученную массу добавляют остальную часть сахара, доводят до кипения и выдерживают до 20 минут.
  4. Раскидывают в банки и закрывают крышками.

В мультиварке

Джем из персиков, приготовленный в мультиварке, похож по вкусу и консистенции на традиционное лакомство. Разница состоит только в наличии антипригарной емкости и постоянного режима жара. Так что готовится оно гораздо быстрее и без риска подгореть, только при этом должна выполняться инструкция.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав лакомства, могут быть: ванильный сахар, молотая гвоздика, а также измельченный имбирь.

С пектином

Персиковый джем нередко готовят с пектином — это такой порошок, который является пищевым растворимым волокном. Он действует как загуститель, поэтому время приготовления намного уменьшается. Также можно дать минимальное количество сахара в джем, а при наличии пектина он все равно будет вкусный.

Помытые плоды персиков освобождают от костянок и измельчают со шкурками. Пектин сыплют в джем на той стадии варки, когда еще фрукты не приобрели мягкости. Готовят такую сладость на протяжении 5–15 минут и горячим закупоривают. Спустя 2 дня завершится желирование продукта, и он будет в меру густым.

С желатином

Также можно получить густой джем и с помощью желатина. Листовой продукт подойдет лучше, чем быстрорастворимый, но можно использовать и его:

  1. Персики чистят, и при помощи мясорубки делают однородную массу.
  2. Затем пересыпают сахаром и дают настояться несколько часов.
  3. Параллельно замачивают желатиновый продукт в теплой воде.
  4. После таяния сахара персики варят 10 минут, затем немного охлаждают и выливают разбухший загуститель, перемешивают.
  5. В конце прогревают джем, но до кипения не доводят.
  6. Разливают в банки и герметизируют.

С желфиксом

Варить вкусный джем из персиков можно и с добавлением желфикса. Это вещество также относят к загустителям. Его получают из растительного сырья, поэтому оно применяется вегетарианцами.

Еще в составе желфикса есть сорбиновая кислота — отличный консервант.

Подготавливают персики и перекручивают их до однородной массы. Кроме того, желфикс соединяют с частью сахара и высыпают в персиковое пюре, перемешивают. Затем ставят его на огонь и добавляют остаток сахарного песка. Варят джем на протяжении 5 минут. В стерилизованную тару закладывают корицу, по 2 штуки гвоздики и выливают горячий джем. Сладость герметично закрывают крышками.

Посмотрите также

ТОП 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зимуЧитать

Без сахара

Поскольку персики относятся к необыкновенно сладким фруктам, то джем из них можно сварить и без добавления сахара. Для этого желательно брать переспелые плоды, а чтобы они не приобрели темный цвет в процессе приготовления, туда вливают немного сока лимона. Для получения более густой консистенции добавляют пектин или желфикс.

С апельсинами

Любители цитрусового аромата могут сделать персиковый джем с апельсинами. Если кроме их мякоти добавить еще и цедру, то аромат будет более выраженным, но с возможным горьким привкусом.

Для приготовления персикового джема подготавливают оба вида фруктов. Их моют, из персиков убирают костянку и пюрируют с помощью мясорубки или блендера. Смешивают и добавляют сахар и по желанию загуститель. Нагревают массу до кипения и варят 30 минут (при наличии пектина или желатина — 15 минут). Разливают по подготовленным банкам и закрывают герметично крышками.

В хлебопечке

Легко и просто приготовить лакомство из персиков в хлебопечке. Если данная бытовая техника имеет функцию «Джем», то вся работа будет выполнена автоматически, а пользователю нужно будет только загрузить в емкость подготовленные ингредиенты. После варки его разливают по стерильным банкам и герметизируют.

персиков в хлебопечке

С нектаринами

Для варки конфитюра персики и нектарины подготавливают. Затем готовят сироп на конфитюр, а фрукты нарезают дольками. Закладывают их в сладкую основу и выдерживают на протяжении суток. Затем повторно кипятят и вновь сутки настаивают. После этого уваривают 8 минут и расфасовывают по стерильным емкостям. Герметизируют.

Со сливами

Подготовленные фрукты пюрируют и добавляют сахар. Варят после начала кипения на протяжении 15 минут. В конце процесса приготовления вливают лимонный сок и снимают с огня. Разливают по стерильным банкам и закатывают.

Конфитюр персиковый на зимуКонфитюр персиковый на зиму

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

Согласно этому обычному рецепту, варенье производится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не используются. Способ изготовления очень прост. В этой заготовке прекрасно сохраняется ее собственный натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • Персики — 3 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промойте персики проточной водой и очистите от кожуры, предварительно обдав кипятком. Разрежьте фрукты вдоль бороздки и удалите все косточки.
  2. Измельчайте персики тем способом, который вам удобен. Это может быть острый нож, блендер или кухонный комбайн.
  3. Положите нарезанные персики в емкость для варки и засыпьте сахаром.
  4. Оставьте емкость на 10 часов.
  5. Затем довести до кипения и полностью остудить до комнатной температуры.
  6. Повторите этот процесс три раза.
  7. Горячий джем разлейте по банкам, закрутите крышки и храните в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Персиковый джем со шкуркой

Этот вариант включает в себя создание персикового джема в сочетании с кожурой. Она добавляет итоговому результату немного терпкости, но многим это по вкусу.

Возьмите один килограмм самых свежих персиков, освободите их от косточек и порежьте произвольно. Засыпьте поверх 800 г сахара, перемешайте и дайте время для выделения сока.

Проварите нарезку в течение четверти часа, затем измельчите блендером до очень однородной смеси. На самом деле кожица не будет ощущаться в готовом блюде, но ее присутствие значительно сэкономит ваше время приготовления. Пюре кипятят до окончательного приготовления в течение часа, затем упаковывают в банки.

Джем-пятиминутка из персиков

Джем-пятиминутку из персиков проще всего приготовить с применением любых загустителей. Дело в том, что после добавления пектина или агар-агара джем нельзя долго кипятить, иначе желеобразующие свойства добавок перестанут действовать. А при использовании желатина продукт вообще не рекомендуется кипятить, а лишь нагревать до температуры + 90-95 °С. Как правило, персики с сахаром варят некоторое время до добавления загустителей, чтобы иметь возможность сохранять готовое блюдо при комнатной температуре. А если заготовка будет храниться в холодильнике, то вполне можно воспользоваться одним из нижеследующих рецептов.

Джем с кусочками персиков

Некоторые люди любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вам именно такой рецепт.

Один килограмм плотных персиков бланшируем в кипящей воде в течение 30 секунд. Съежившуюся под воздействием более высокой температуры кожицу удаляем, и из мякоти выдавливаем кость. Половинки персиков обсыпаем сахаром в соотношении 1:1.

После того, как основной продукт выделит сок, емкость с ломтиками персика отправляют на огонь. Варят в течение 10 минут, а затем половником удаляют часть выделенного сока. Мякоть варят достаточно долго, пока сироп, в котором она готовится, не станет вязким.

Готовность можно проверить каплей, капнутой на блюдце. Если джем не течет в разные стороны, это означает, что приготовление завершено.

С пектином

Пектин — это порошкообразное диетическое волокно, которое растворяется в воде. Поскольку пектин действует как загуститель, время приготовления уменьшается в два раза.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка пектина.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки и поместите в миску с толстым дном, добавив подсластитель.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем к ингредиентам следует добавить пектин, массу следует варить еще 10 минут, часто смешивая деревянной ложкой.
  4. Разлейте горячий джем по банкам и закатайте, если их много.
  5. Настаивать в течение 2 дней, чтобы завершить процесс желирования.

С желатином

Желатин также действует как загуститель.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет желатина.

Процесс приготовления:

  1. Персики взбить погружным миксером до получения однородной смеси, засыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы фрукт выделил сок. В этот момент желатин следует развести в горячей воде.
  2. Вылейте фрукты и сахар в миску и варите пятнадцать минут, затем охладите сладость, добавьте набухший желатин и перемешайте деревянной ложкой.
  3. Нагрейте варенье еще раз, не доводя до кипения, и разлейте в банки.

С желфиксом

Также можно приготовить сладкое вкусное варенье из персиков с добавлением желфикса. Это вещество также называют загустителем. Оно сделано из растительных материалов, поэтому популярно среди вегетарианцев.

Желфикс также содержит сорбиновую кислоту — хороший консервант.

Подготовленные персики перекручиваем до однородного состояния. Желфикс объединяют с сахаром и перемешивают с персиковым пюре. Ставим массу на огонь и добавим остальную часть сахара. Готовим варенье 5 минут. В стерилизованную емкость кладем корицу, 2 штуки гвоздики и заливаем горячее варенье. Закатываем крышками.

С апельсинами

Цитрусовые придают джему легкую изюминку и летний аромат. Не только ломтики добавляют сладости, но и цедра, которая создаст более выраженный апельсиновый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и нарезать все фрукты небольшими кусочками, затем взбить в блендере до однородной массы.
  2. Затем все нужно влить в глубокую емкость, добавить сахар с лимонным соком и поставить на плиту, доведя содержимое до кипения.
  3. Затем огонь снижаем до середины, варим еще полчаса. Если рецепт содержит желатин или пектин, время приготовления уменьшается в два раза.
  4. Разливаем готовое варенье в стерильные банки и кладем в прохладное место или закатываем крышками.

Как готовить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз?

Черешня добавляет оригинальный вкус, а лепестки роз – невероятный аромат. В этом конфитюре соединяется сладкий, кислый и немного горьковатый вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг персиков;
  • 200 г желтой черешни без косточек;
  • 700 г сахара;
  • 7,5 ст. ложек лимонного сока;
  • 3 ст. ложки вермута;
  • 15 лепестков роз.

Способ приготовления:

  1. Фрукты должны быть чистыми и без косточек.
  2. Порежьте мякоть персиков на кусочки и добавьте половинки черешен.
  3. Еще всыпьте сахар и сок цитруса.
  4. Поставьте емкость на огонь и после закипания проварите в течение 4-х мин.
  5. По истечении времени добавьте вермут и розу.
  6. Все перемешайте, выложите в баночки и закатайте.

В мультиварке

Джем можно просто приготовить в мультиварке или хлебопечке. Вкус джема будет похож на вкус, приготовленный по классической методике. Вы можете быть уверены, что варенье не сгорит, потому что по готовности устройство само выключится.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • Дополнительный ингредиент: гвоздика, молотый имбирь или лимон.
  1. Процесс приготовления:
  2. Поместите все компоненты в устройство с антипригарным покрытием и включите режим «Жар» на двадцать минут.
  3. Когда все будет готово, сама техника сообщит вам об этом. Осталось только налить варенье в банки.

Персиковый джем в хлебопечке

Персиковый джем в хлебопечке обычно наиболее прост в исполнении. Если устройство оснащено функцией «Джем», вам просто нужно загрузить ингредиенты в чашу и печь сделает всю работу за вас: сварит, перемешает и вам останется только разлить по банкам. На вкус будут влиять специи и дополнительные ингредиенты: нектарины, апельсины и имбирь.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Нектарины — 1 кг;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Имбирь тертый- 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  • Обработайте персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Взбейте блендером.
  • Снять апельсиновую корку, мелко нарезать. Из мякоти сделать пюре.
  • Переложите фруктовое пюре в миску, добавить сахар и имбирь.
  • Выберите режим «Джем» и нажмите кнопку «Пуск».
  • Готовность определяется по сигналу, останется только разлить в стерильные банки и закатать.

Персиковый джем на зиму в мультиварке

Главным плюсом приготовления такого лакомства – оно не пригорит и за ним не нужно следить, перемешивать и убирать пенку. Такой вариант очень вкусный и быстро готовится. Для улучшения вкуса можно добавить ванильный сахар или миндаль. Чтобы он был густой и быстро застыл, добавьте в него желатин. В рецепте указано количество ингредиентов, которые помещаются в мультиварку Мулинекс.

Нам понадобится:

  • Персики — 1-1,2 кг.
  • Сахар — 500-1000 гр. (если вы любитель сладкого)
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Желатин — 15 г.
  • Банки 0,5 — л. 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Персики обмыть, удалить кожуру и косточку. Кожуру можно удалить с помощью кипятка или ледяной воды. Залейте персики чем-то одни и оставьте на пару минут. Кожица после такого отделяется без проблем.

2. Нарезать их кусочками и отправить в мультиварку. Можно пропустить фрукты через мясорубку или перемешать блендером.

3. Засыпать сахаром. Его кладут по вкусу, если вы любите сладкое, то сахар можно добавлять в равных частях с фруктами. Если нет, то достаточно половины от фруктов.

4. Теперь готовим лимоны. Их нужно помыть и потереть на терке вместе с цедрой. Добавить лимоны к персикам и оставить на 30-40 мин.

5. Готовим желатин. Его количество зависит от производителя, а также из чего он сделан. Желатин готовим согласно инструкции на упаковке. В моей ситуации его нужно залить горячей водой и дать остыть и набухнуть.

6. Можно включать мультиварку. Выставьте высокую мощность на 15 минут.

7. Приготовьте банки и крышки. Лучше их простерилизовать. Для этого используйте микроволновку или можно обработать банки «по — старинке» — над чайником.

8. Готовность можно проверить таким способом: если джем перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, то он не должен отставать.

9. После того как он приготовится, добавьте к нему желатин и разлейте по банкам, закройте крышками. Переверните крышками вниз и дайте полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Как приготовить на зиму джем из персиков и яблок

Яблоки, в отличие от персиков, встречаются повсеместно в России и могут использоваться в качестве универсальной добавки. Особенно если учесть более высокое содержание пектина в них. По мере добавления яблок увеличивается плотность варенья и усиливается его вкус, придавая ему определенный контраст.

Ингредиенты:

  • 2500 г персиков;
  • 2500 г яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промывают, очищают и удаляют сердцевины.
  2. Яблочные отходы не выбрасываются, а заливаются небольшим количеством воды, добавляется гвоздика и кипятится все вместе около 15 минут.
  3. Персики также очищаем.
  4. Плоды измельчают и, смешивают с сахаром, готовят в течение 10-15 минут, постоянно удаляя пену и тщательно перемешивая.
  5. После кипячения фильтрованную воду добавляют к массе процеженную жидкость от кипячения сердцевин и яблочных остатков.
  6. После сгущения персиковый джем помещают в стерильные банки и закатывают.

Очень вкусный джем из персиков, апельсинов и лимона

Джем по этому рецепту имеет сладкую горечь по своему вкусу, определяемую наличием кожуры цитрусовых. Но она приписывает ему только дополнительную пряность.

Ингредиенты:

  • 1000 г очищенного персика;
  • 700 г сахара;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Персики замачивают на 30 минут в содовой смеси (1 литр воды на 1 чайную ложку соды), чтобы освободить их от пушка на коже. Затем тщательно промойте под проточной водой.
  2. Апельсины моют в воде с помощью щетки, затем ошпаривают кипятком. Персики нарезают на кусочки, удаляя косточки.
  3. Апельсин разрезается на 8 частей, и также тщательно удаляем из него все кости.
  4. Ломтики персиков и апельсинов вместе с кожурой пропускают через мясорубку.
  5. Разрежьте лимон на две половинки и процедите сок из него во фруктовую массу. Вы должны убедиться, что семена лимона не попали внутрь. Для этого вы можете использовать соковыжималку.
  6. Фруктовое пюре смешивают с сахаром, ставят на огонь.
  7. После закипания варить 5 минут, постоянно перемешивая.
  8. Даем ему немного остыть, снова доводим до кипения и готовим еще 10-12 минут.
  9. Горячий джем разливаем по стерильным банкам, плотно закручивая крышки.

Вариант 4: Нежный конфитюр из персиков с абрикосами

В разгар сбора абрикосов созревают и ранние сорта персиков, конфитюр из их сочетания выходит густым и очень сладким. К тому моменту, когда поспеют более ароматные персики, остаются в основном мелкие абрикосы-дички, конфитюры из таких плодов выходят более ароматными.

Ингредиенты:

  • девятьсот граммов абрикосов;
  • 1500 граммов свекольного сахара;
  • кило небольших спелых персиков с кожицей красного цвета;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рекомендации по выбору персиков для конфитюра сводятся к тому, чтобы подобрать сочные и сладкие плоды, легко чистящиеся от кожицы и косточек. С абрикосами всё значительно проще, плоды подойдут любого цвета, размера и даже слегка неспелые. Отбирая их для конфитюра, убедитесь лишь в отсутствии порчи на мякоти.

Шаг 2:

Подготовку фруктов начнём с персиков, перебрав их, и удалив подпорченные места. Фрукты при помощи шумовки с длинной ручкой, по одному на несколько секунд окунаем в кипяток и выкладываем на просторное плоское блюдо. Аккуратно пальцами отделяем кожуру.

Шаг 3:

В местах, которыми плоды были обращены в сторону толстых веток, мякоть достаточно плотная и кожица с неё снимается плохо. В этих случаях воспользуйтесь ножом и просто её срежьте.

Шаг 4:

Аналогично персикам, перебираем абрикосы и промываем, но вода на этот раз должна быть холодной. Мякоть разламываем, косточки выбрасываем, осматриваем абрикосы в середине. Мякоть должна быть плотной и абсолютно чистой, если вредитель побывал внутри плода, после него остаются следы в виде крупинок коричневого цвета. Часть мякоти такого абрикоса придётся обрезать или удалять половинки плодов полностью.

Шаг 5:

Подготовив фрукты, слоями выкладываем их в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдерживаем до десяти часов в холодильнике. Фруктового сока за это время выделится достаточно, установите кастрюлю на плиту, включите медленный нагрев. По закипанию конфорку выключите, массу перемешайте и дайте ей остыть.

Шаг 6:

Процесс разогрева и остывания повторяем трижды, причём в последний раз конфитюр нужно доводить до готовности. Проверяется его состояние элементарно: на плоскую фарфоровую тарелку уроните несколько капель сиропа с ложки, если они быстро растекутся, варку продолжаем. Если капельки будут оставаться круглыми, конфитюр можно расфасовывать и закатывать или охлаждать и предлагать к чаю.

Рецепт джема из персиков и абрикосов

Персики и абрикосы отличный кулинарный дуэт, не нуждающиеся в добавлении специй. Кроме того, в абрикосе находится пектин, поэтому через некоторое время собирают урожай, по этой причине заготовка станет густой.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикоса;
  • 1 кг персиков;
  • Сахар 1,8 кг;
  • 5 г ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Оба типа фруктов очищаем и, при желании, от кожуры тоже.
  2. Измельчите мякоть с помощью мясорубки, залейте сахаром и оставьте на 10 часов или на ночь в комнате.
  3. На следующий день на умеренном огне нагрейте до кипения, добавьте ванилин и варите около 15-20 минут.

Способы приготовления

Джем из персиков – лакомство, по вкусу похожее на варенье, которое отличается своей однородностью и приятным янтарным цветом. Персиковый джем можно готовить двумя способами.

Первый способ заключается в том, что персики нужно перебрать, хорошенько помыть, очистить от кожицы и удалить косточку. Затем мякоть персиков прокручивают через мясорубку. Потом к измельченным фруктам добавляют сахар и уваривают до готовности.

При втором способе приготовления персики моют, чистят от кожицы. Затем удаляют косточки. После чего заливают половинки персиков небольшим количеством кипятка, варят около получаса и протирают через сито или измельчают блендером. Потом добавляют сахар и готовят джем.

Нежный персиковый конфитюр с вишней и ванилином

Легкая кислинка и нежная консистенция отлично впишутся в конфитюр. Кроме того, заготовка, приготовленная по этому рецепту, имеет дополнительные преимущества для здоровья, поскольку используется фруктоза и агар-агар.

Ингредиенты:

  • 600 г персиков;
  • 400 г вишни;
  • 500 г фруктозы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Цедра от первого лимона;
  • 1,5 чайной ложки агар-агара.

Процесс приготовления:

  1. Кости удаляются из персиков, но не выбрасываются, а разделяются и очищаются от ядрышек.
  2. Сами персики нарезают на ломтики нужного размера, обсыпают фруктозой, ванильным сахаром, измельченными ядрышками и цедрой лимона.
  3. Слегка накройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. На следующий день удалите косточки из вишни и добавьте их в персики, настаивайте еще час в комнате.
  5. Положите фруктовую массу на огонь.
  6. Агар-агар сразу же разводят в 50 мл воды и нагревают до кипения.
  7. Агар-агаровую массу добавляем к фруктам и оставляем кипеть в течение 5 минут, не более.
  8. Вишнево-персиковое варенье разливают в стерильные банки и герметично закрывают на зиму.

Экзотический конфитюр на зиму из персиков, фейхоа и дыни

Персики и сами по себе вполне можно отнести к экзотическим фруктам, но сочетание с дыней и фейхоа создает уж совсем необычный коктейль.

Понадобятся:

  • 250 г персиков без косточек;
  • 250 г мякоти дыни;
  • 250 г фейхоа;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл распущенного в воде желатина (3,5 ст. л. гранул желатина);
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 2 бутона гвоздики.

Изготовление:

  1. Персики очищают от кожицы известным способом и нарезают тонкими дольками.
  2. Фейхоа промывают, срезают хвостики с двух сторон и тоже тонко нарезают.
  3. Дыню режут кубиками.
  4. Фрукты пересыпают сахаром, перемешивают и ставят в холодное место на ночь.
  5. С утра желатин настаивают в холодной воде до разбухания.
  6. Фруктовую смесь кипятят в течение 5 минут, добавляют апельсиновую цедру и гвоздику, выключают огонь.
  7. Добавляют желатин, перемешивают и, разложив по стерильным банкам, закатывают на зиму.
Ссылка на основную публикацию
Похожее