Лазанья с курицей — простое и вкусное блюдо. Это нечто среднее между запеканкой и пирогом. Готовится блюдо в духовке. Можно приготовить его на скорую руку. Основу можно сделать самостоятельно или купить в магазине.
Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты лазаньи с курицей. Они всегда выручат вас, когда время на готовку ограничено или вы просто не желаете тратить его в большом количестве на приготовления вкусной, сытной еды.
Любить лазанью многих из нас научил знаменитый Гарфилд из одноименного мультика. Он же и приготовил ее со своими друзьями на кухне своего богатого двойника. Многие тогда тоже бросились пробовать загадочную лазанью. Это, действительно, очень вкусно! Если еще не пробовали — настоятельно советую.
Меню
Базовый рецепт лазаньи с курицей
Чтобы побаловать семью простым и оригинальным ужином, можно приготовить потрясающую лазанью с мясом птицы и соусом «Бешамель». В качестве основы лучше использовать макаронные изделия квадратной формы, а для начинки подобрать отварное филе курицы и сыр твёрдого сорта.
Требуемые компоненты:
- листы лазаньи – 13 шт.;
- луковица;
- молотый перец, морская соль – по 4 г;
- куриная грудка (варёная) – 0,38 кг;
- сливки (30%) – 210 мл;
- мука – 63 г;
- масло из сливок – 90 г;
- молоко (цельное) – 1 л;
- сыр (пармезан) – 320 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мускатный орех (дроблёный) – щепотка.
Готовим:
- Очищенный лук нарезать квадратиками, пересыпать в сотейник с оливковым маслом и обжарить до полупрозрачности.
- Сваренную грудку порубить небольшими кубиками, добавить к луку, присолить, обработать перцем и жарить в течение шести минут.
- Затем влить сливки, перемешать, потушить ещё три минуты и отставить.
- Чтобы сделать соус «Бешамель», нужно в жаропрочной ёмкости расплавить сливочное масло, соединить его с мукой, ввести молоко и регулярно помешивая, варить, пока масса не загустеет. После этого добавить взбитое яйцо, засыпать орехи, потомить около трёх минут и выключить конфорку.
- Листы лазаньи замочить на пять минут в тёплой воде или отварить, как указано в инструкции.
- С помощью тёрки пармезан превратить в мелкую стружку.
- Налить немного соуса на дно формы, затем выложить несколько листов лазаньи, сверху поместить тушёную птицу, засыпать сырной крошкой и покрыть итальянской заливкой.
- После этого повторить раскладку продуктов, пока основа, куриная начинка, соус и сыр не закончатся.
- Поместить изделие в раскалённую духовку и запекать тридцать пять минут при 180 градусах.
Когда лазанья приобретёт румяный оттенок, её следует достать, разделить на аккуратные кусочки и подать к столу.
Готовим соус бешамель!
Берём 100 г сливочного масла, кладём его в кастрюльку.
Растапливаем его. Не снимая с огня (я снимала, чтобы удобнее было фотографировать), добавляем 3 ст.л. муки.
Помешивая, тонкой струйкой вливаем 1 л молока.
Взбиваем 1 яйцо.
Вливаем его в молочно-мучную смесь.
Перемешиваем. Добавляем щепотку молотого мускатного ореха.
И так же, постоянно помешивая, варим соус до загустения (но очень густым соус по определению не будет, не ждите!). Снимаем с огня. Переливаем в другую ёмкость, накрываем плёнкой «вконтакт», чтобы избежать появления корочки на поверхности. Отставляем в сторону.
На скорую руку из лаваша
Для занятых хозяек есть прекрасный рецепт домашней лазаньи из лаваша с курицей.
Угощение готовится просто и быстро, а необходимые для него продукты всегда найдутся в любом магазине.
Требуемые компоненты:
- лаваш – 4 шт.;
- молоко (3,2%) – 0,35 л;
- сыр (моцарелла) – 0,42 кг;
- мука – 55 г;
- фарш куриный – 0,45 кг;
- лук – 75 г;
- соль, итальянские травы – по вкусу;
- масло – 100 г.
Готовим:
- Лук нашинковать квадратиками и обжарить на сковородке с маслом пять минут.
- Добавить к луку мясной фарш, посолить, насыпать травы и потушить до коричневого оттенка.
- В отдельном сотейнике слегка поджарить муку, соединить её с растопленным, сливочным маслом, затем влить молоко, перемешать и через две минуты потушить огонь.
- Лаваш нарезать на прямоугольные куски одинакового размера.
- Сыр с помощью тёрки превратить в мелкую стружку.
- На смазанный жиром противень поместить лаваш, полить его соусом, сверху распределить жареную курицу, насыпать сыр, снова налить соус. Затем повторить раскладку слоёв, пока продукты не израсходуются.
- Собранную заготовку обильно засыпать сыром, поставить в духовку с температурой 195 градусов и выдержать полчаса.
Готовое угощение выложить на поднос, разделить на порции и предложить попробовать в сочетании с любимыми напитками.
Дополняем блюдо грибами
Лазанья с курицей и грибами получается невероятно ароматной и имеет глубокий, насыщенный вкус. Для блюда лучше подобрать лесные плоды. Но если нет такой возможности, прекрасно подойдут и обычные шампиньоны.
Требуемые компоненты:
- филе курицы (отварное) – 0,5 кг;
- сливки (средней жирности) – 270 мл;
- грибы – 320 г;
- масло сливочное – 85 г;
- сыр – 0,46 кг;
- мука – 60 г;
- яйцо;
- листы лазаньи – 11 шт.;
- тимьян, розмарин, перец, кориандр – по 3 г.
Готовим:
- Грибы вымыть, нарезать слайсами.
- Варёную курицу покрошить толстой соломкой и обжарить вместе с грибами на постном масле до румяности. Затем добавить сливки, потомить ещё четыре минуты и убрать с плиты.
- Твёрдое масло расплавить, смешать с мукой, налить молоко и варить до загустения. В готовый соус ввести растёртое яйцо и перемешать.
- Листы лазаньи сварить и выложить на противень, покрытый приготовленным соусом. Обработать основу пирога заливкой, выложить пожаренную с грибами курицу и снова налить соус. После этого уложить ещё несколько слоёв будущего пирога.
- Перед выпечкой засыпать изделие тёртым сыром и готовить в духовке при 200 градусах в течение двадцати пяти минут.
Горячую лазанью украсить листочками мяты, разрезать на куски и подать в красивых тарелках.
Курица!
На эту форму уходит две маленьких грудки (но я как-то делала и с одной покрупнее, тоже было очень вкусно). Заранее отвариваем и остужаем их, нарезаем на небольшие кусочки.
Потом режем 1 среднюю луковицу.
Обжариваем курицу с луком на разогретом растительном масле. Есть оливковое — хорошо! А если нет, подсолнечное тоже подходит.
Солим, перчим по вкусу. Вливаем 200 г сливок 33%. Ещё немного тушим.
Трём на крупной тёрке примерно 300 г сыра, можно больше. Конечно, совсем по-итальянски будет использовать моцареллу или пармезан, но можно и любой другой сыр. Как у меня здесь:)
Лазанья с курицей и кабачками
Итальянский пирог с птицей и кабачками обладает свежим, нежным вкусом и выглядит очень привлекательно. Сытное, полезное угощение оценят все домочадцы и гости, приглашённые на семейный обед.
Требуемые компоненты:
- кабачок (молодой) – 180 г;
- куриное мясо – 0,27 кг;
- лазанья – 9 листов;
- моцарелла – 0,34 кг;
- сыр твёрдый (любой) – 100 г;
- луковица – 1 головка;
- перец жгучий – 1 шт.;
- сливочное масло – 48 г;
- молоко (4%) – 500 мл;
- приправы для мяса – по вкусу;
- мука – 20 г;
- базилик, петрушка – 35 г.
Готовим:
- Смешать в сотейнике молоко и масло, хорошо подогреть и добавить предварительно обжаренную муку, измельчённый твёрдый сыр и приправы.
- Варить соус, периодически помешивая, около семи минут.
- Курицу отварить в солёной воде до мягкости, затем перемолоть в мясорубке.
- Кабачок помыть, нарезать кружками.
- Моцареллу покрошить на мелкие кусочки.
- Обработать форму растительным жиром и выложить на ней несколько слоёв из листов лазаньи, соуса, куриного фарша и сыра.
- Полученную заготовку покрыть нарезанным кабачком, засыпать моцареллой и выпекать в духовке около тридцати минут.
Лазанью с кабачками и курицей выложить на сервировочное блюдо, засыпать рубленой зеленью и продегустировать.
Вариант с помидорами
Угощение, испечённое с добавлением помидоров, отлично подходит для взрослого и детского стола. Томаты хорошо сочетаются с куриным мясом и придают лазанье необычайную сочность, яркий вкус и аппетитный вид.
Требуемые компоненты:
- отварное филе птицы – 0,53 кг;
- листы лазаньи – 8-10 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 0,32 кг;
- молоко – 1,1 л;
- мука – 45 г;
- помидоры – 3 шт.;
- масло (твёрдое) – 80 г;
- приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Куриное филе измельчить и обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить сливки и потушить ещё четыре минуты.
- Масло расплавить на тёплой сковороде, подсыпать к нему муку, ввести молоко и варить, пока смесь не станет вязкой.
- Листы лазаньи отварить согласно рекомендациям на упаковке.
- Томаты помыть, нарезать тонкими кружками.
- Налить в форму немного приготовленного соуса, положить листья лазаньи, затем обжаренную птицу и дольки помидоров. Повторить раскладку слоёв ещё два раза.
- Полученное изделие залить оставшимся соусом и обсыпать тёртым сыром.
- Запекать пирог в духовке при 185 градусах около тридцати пяти минут.
Подавать лазанью рекомендуется в горячем виде с салатом из спелых овощей и прохладными напитками.
Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях
Не только запеканки получаются гораздо нежнее со смешанным фаршем, но и лазанья тоже. Чаще всего берут смесь говядины со свининой в соотношении 1:1 и перекручивают на мясорубке два раза. Однако, знакомый повар, который учился в Италии, посоветовал разбавлять это сочетание на треть мясом индейки или курицы.
Этот классический рецепт по составу отличается от предыдущего совсем чуть-чуть, но вы сами почувствуете настолько более пикантный и оригинальный вкус обретет ваше блюдо. Да и по количеству операций он немного проще.
Ингредиенты:
- Смешанный фарш – 1 кг.
- Молоко – 1 л.
- Спелые помидоры — 0,5 кг.
- Сыр, листы для лазаньи – по 300 гр.
- Лук, морковь – по 200 гр.
- Мука, сливочное масло – по 100 гр.
- Пармезан – 50 гр.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Молотый мускатный орех – 1 ч. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. На хорошо промытых помидорах делаем острым ножом надрезы крест-накрест в месте крепления плодоножки. На несколько секунд опускаем плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду – это позволит нам без каких-либо проблем снять кожицу и использовать только их нежную мякоть. Очищенные мясистые томаты отправляем в мясорубку или перемалываем блендером до однородного состояния.
2. Луковицы без шелухи шинкуем тонкой соломкой или маленькими брусочками. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки. Как вариант, эти овощи тоже можно перекрутить на мясорубке, если кто-то из домочадцев не очень любит видеть кусочки в готовом блюде.
3. Пикантности нашей лазанье добавит чеснок. Пропускаем его через пресс или же при помощи острого ножа превращаем в очень мелко рубленную массу. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и буквально на минутку отправляем в него только чесночную нарезку.
4. Как только пошел вкусный пряный аромат, добавляем в сковороду с чесноком луково-морковную массу. Тушим на среднем огне минуты 3-4, чтобы овощи стали полумягкими.
5. Теперь добавляем смешанный фарш в овощную обжарку, подсаливаем, приправляем молотым перчиком и, не забывая периодически перемешивать, обжариваем треть часа.
6. Вливаем помидорную массу в сковороду к полуготовому мясному фаршу и тушим еще 5-8 минут, чтобы выпарился лишний овощной сок, но при этом начинка не превратилась в сухую жареху. Отключаем нагрев сковороды и прикрыв крышкой, даем немного остыть.
7. Остается приготовить соус «Бешамель», которым будем пропитывать нашу лазанью. Для этого в глубокую чистую чугунную сковороду или лучше в сотейник с толстым дном перекладываем сливочное масло. На небольшом огне растапливаем его и порциями всыпаем муку, сразу же тщательно перемешивая эти два ингредиента до однородности.
8. Получившуюся массу слегка обжариваем, чтобы мука приобрела чуть кремовый оттенок. Берем молоко — не обязательно его в данном случае специально подогревать, достаточно вытащить заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры – и начинаем помаленьку вливать в масляно-мучную смесь. Все время перемешивая, чтобы «Бешамель» не подгорел, даем ему загустеть на медленном огне. Приправляем щепоткой соли и молотым мускатным орехом, выключаем плиту. Прикрываем соус крышкой и даем ему напитаться ярким ароматом пряности.
Обязательно венчиком или спатулой хорошенько взбалтываем, чтобы у нас консистенция из «кашицы» превращалась в жидкий однородный соус без каких-либо комочков.
9. Настал черед сырных продуктов. Кусочек «Пармезана» мы измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями, а вот большой кусок хорошо плавящегося, например, «Российского» сыра превращаем в крупную стружку.
10. Поскольку лазанья выглядит как многослойный пирог, то снизу и сверху у нас должны быть листы теста. Можно на дно формы для запекания и не наливать сначала никаких жидкостей – все равно начинка пропитает все слои своим соком. Однако, все же стоит перед укладкой сухих «макаронных» листов хотя бы слегка смазать поверхность соусом, чтобы они потом не прилипли и не прижарились.
Итак, наносим на внутреннюю поверхность формы немного соуса «Бешамель», затем ровным слоем раскладываем треть листиков теста. Поверх них распределяем половину мясного фарша и поливаем третью соуса. Сверху равномерно посыпаем половиной сырной стружки.
11. Повторяем укладку в той же последовательности еще раз. Затем выкладываем последние листики теста и заливаем их оставшейся третью соуса. Отправляем нашу «конструкцию» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
12. Чтобы сделать сверху нежную сырную корочку, посыпаем лазанью тертым «Пармезаном» и продолжаем запекать еще около 10 минут. Затем даем нашему готовому блюду постоять вне духовки около 10-15 минут, чтобы слои «связались между собой и не рассыпались» и только потом подаем к столу.
Приятного аппетита!
Со шпинатом и сельдереем
Всем сторонникам правильного питания стоит взять на заметку замечательный рецепт диетической лазаньи. В её состав входят только свежие и полезные ингредиенты, благодаря которым угощение получается ароматным, нежным и содержит совсем немного калорий.
Требуемые компоненты:
- фарш куриный – 0,9 кг;
- луковица;
- лазанья (листы) – 10 шт.;
- вино (белое, полусладкое) – 0,75 л;
- сельдерей – 1 шт.;
- шпинат – пучок;
- мука – 95 г;
- морковка – 1 шт.;
- молоко (2,5%) – 178 мл;
- масло сливочное – 50 мл;
- перец молотый, орегано, чабер – по 3 г.
Готовим:
- Морковку, сельдерей и лук нарезать маленькими кубиками, выложить в сковородку и пожарить на постном масле восемь минут.
- Добавить к овощам куриный фарш, насыпать специи, влить вино и потомить около часа.
- Из растопленного сливочного масла, муки и молока сварить густой соус. Затем засыпать в него мелко нарезанный шпинат, сдобрить молотым перцем, перемешать.
- Листы лазаньи залить горячей водой и выдержать пять минут. Затем вынуть несколько штук и поместить их на противень, сверху положить начинку и залить соусом. Повторить раскладку слоёв ещё три раза.
- В конце обильно покрыть лазанью соусом, отправить в духовку и выпекать двадцать пять минут при 195 градусах.
Приготовленное угощение подать порционно, в сочетании с чёрным чаем или кисломолочными напитками.