Классические помидоры с чесноком
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорта огурцов корнишонов
- Сорт огурцов Клодин F1
- Клубника Клери
- Каштановый мед и его свойства
Фото классических помидоров с чесноком
Ингредиенты:
- Томаты (желательно небольшие);
- Чеснок – на 1 кг помидор нужна 1 головка.
Рассол (на 1 литр воды):
- Сахар – 75 г;
- Соль – 25 г;
- Уксус (9%) – 2 ч. л. (на каждую полулитровую банку).
Интересно!
Красиво смотрятся в банке консервированные томаты разного цвета. Можно взять красные, желтые, полосатые, коричневые и зеленые. При этом необычным будет и вкус, потому что разные сорта отличаются привкусом и содержанием сахаров, кислот.
Приготовление:
- До начала готовки необходимо вымыть и стерилизовать банки. Крышки для них отдельно провариваются в воде.
- Чеснок очищается, вымывается и режется брусками.
- Резаные зубцы рассыпаются на дно банок, а сверху укладываются томаты.
- В кастрюле кипятится вода, и затем она разливается по банкам. Через 5 минут ее сливают обратно. Процедуру повторяют дважды.
- После второго слива воды, в нее добавляется соль, сахар. Рассол доводится до кипения и разливается по банкам. Сверху доливается уксус, и консервация закатывается.
Готовые банки переворачивают и накрывают до полного остывания.
При желании можно чеснок не резать брусками, а измельчить на терке или в давилке для чеснока. В таком виде он красиво смотрится в банках.
Помидоры в снегу с чесноком (рецепт на литровую банку)
Лично я предпочитаю консервировать такую заготовку в литровые банки. Особенно это удобно для небольшой семьи. Открытая баночка получается для одного приема пищи. Откроешь такую к вареной картошечке, или к мясу, да и съешь сразу все без остатка. А для желающих есть еще и рассол, который также вкусен.
У нас кстати, как правило все не только съедается, но и выпивается без остатка.
Но делаю я несколько баночек и большего объема. В дело идут и 2-литровые, и 3-литровые. Их удобно консервировать к приходу гостей. И уже в зависимости от того, сколько человек ожидается к праздничному столу, можно открыть либо одну, либо другую.
Нам понадобится на литровую банку:
1. Томаты помыть и дать стечь воде. Можно брать для заготовки разные плоды, но если собираетесь заготавливать их в литровые банки, то лучше выбирать не очень крупные экземпляры.
Для консервирования в 2-х и 3-литровых банках, можно брать плоды и покрупнее. В любом из вариантов попробуйте один помидорчик. Нужно определить заранее какая у них кожица по толщине, от этого будет зависеть две заливки будем делать, или три.
Состав компонентов я написала для одной банки объемом в литр, но сама буду заполнять три емкости. Поэтому не удивляйтесь, что на картинке овощей довольно большое количество.
2. Чтобы во время заливок не лопнула красная тонкая кожица, в области плодоножки необходимо сделать 3-4 прокола зубочисткой. Если этого не сделать, то закуска может получиться не такой красивой. Часть томатов обязательно лопнет, вытечет сок и рассол станет мутным. Да и лопнувшие овощи будут сродни размазанной каше.
А здесь, если даже и появится тонкая ниточка разрыва, то она не разойдется.
3. Чеснок очистить и потереть на мелком полотне терки. Должны получиться длинные тонкие хлопья. Для этой закуски лучше выбирать сочные крупные зубчики свежего урожая, в которых много сока и эфирных масел.
На каждую банку нам понадобится по две чайных ложки тертого пряного овоща. Поэтому, если сомневаетесь в правильном количестве зубчиков, промеряйте хлопья в ложках.
4. Заранее подготовить тару, в которую будете укладывать компоненты. Ее необходимо хорошенько промыть содой, или другими чистящими средствами, и простерилизовать одним из известных способов. Для меня удобно стерилизовать банки в микроволновке. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как это сделать очень быстро.
Металлические крышки поместить в сотейник, залить водой и прокипятить 10 минут.
Чистую стерильную тару перевернуть горлышком вниз, и поставить на чистое полотенце. Дать стечь воде и слегка обсохнуть.
5. На дно каждой из них положить смесь перцев (душистый и горошком), а если любите поострее, то и маленькую красную полоску острого стручкового. Я всегда добавляю хотя бы совсем немного. Он не только дает отличный вкус, но еще и хорошо сохраняет заготовку на зиму. Туда же отправить и гвоздичку.
6. Затем заполнить тару глянцевыми томатами. Старайтесь заполнять таким образом, чтобы не было больших пустот, однако и утрамбовывать их также не стоит. Сверху оставить немного места для чеснока, то есть как-будто не доложив один из плодов.
Если банок несколько, то заполнить их все.
Как вы заметили, ни укропа, но листа хрена, или другой зелени мы не добавляем. Только овощи и чеснок в виде рассыпчатого снега. Вот такой маринованный минимализм! А как красиво!
7. Поставить чайник, нам понадобится чуть более литра кипятка. Когда закипит, залить его в каждую из банок. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте кипящую воду на стенки. Наливайте ее прямо в серединку томатов. Вот если бы не сделали проколы, уже сейчас верхний слой томатов уже бы полопался. А так ничего, кожица терпит.
Если кожица у овощей слишком тонкая, то наливайте кипяток через чайную, или столовую ложку.
8. Прикрыть стеклянные заполненные емкости крышками, и дать постоять 10-15 минут, чтобы плоды хорошенько прогрелись. И здесь нужно определиться, сколько стоит сделать заливок. Если я готовлю из домашних томатов небольшого размера с тонкой кожицей, то использую одну заливку кипятком и вторую заливаю уже маринадом.
Если кожица плотная, а плоды крупные, то необходимо сделать две заливки кипятком и третью маринадом. Первую воду при этом необходимо слить через 10-15 минут. Затем залить еще раз кипятком и оставить прогреваться еще на 7-10 минут. Снова не забыть прикрыть содержимое крышками. После отсчитанных минут ее слить.
9. Пока томаты прогреваются, приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар. Дать прокипеть 5 минут, перемешать, чтобы все кристаллы полностью растворились. Затем влить уксус, дождаться момента закипания и сразу же выключить.
Маринад нужно иметь кипящим перед последней заливкой. Если он был приготовлен заранее, то перед заливкой его в банки нужно вновь довести до состояния кипения.
10. Перед заливкой маринадом выложить в каждую из банок натертый чеснок. Напомню, что для литровой банки норма составляет две чайных ложки. У меня две литровых и одна 650-граммовая банка, в нее я выкладываю 1,5 чайных ложечки белых хлопьев. И можно не жалеть, положить прямо с горочкой.
11. Залить заполненные емкости маринадом под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Если часть маринада при этом выльется, то будет очень хорошо. Значит в банках не останется воздуха.
Не пугайтесь, и не удивляйтесь, после заливки с чесноком рассол помутнеет, станет белесым. Так реагируют на кипяток эфирные масла, выделяющиеся из чеснока.
Когда все настоится, рассол вновь станет светлым.
Помидоры с чесноком и зеленью
Фото помидоров с чесноком и зеленью
Для разнообразия, можно приготовить помидоры, фаршированные чесноком. Рецепт схож с предыдущим, но со своими тонкостями.
Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):
- Помидоры – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сахар – 125 г.;
- Перец горошком черный – 6 горошин;
- Лавр – 3 листика;
- Уксус столовый (9%) – 3 ч. л.;
- Соль – 30 г;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Томаты хорошенько вымываются, место крепления плодоножки срезается.
- Чеснок очищается и также промывается под проточной водой. Потом его режут толстой соломкой, чтобы было удобно использовать для фаршировки.
- Фаршировка довольно простая. Берется томат, туда, где срезана плодоножка, вставляется 1-3 дольки чеснока. Внутри томат мягкий, даже если брать сливку, так что это не трудно сделать.
Интересно!
От количества чеснока, которым фаршируют томаты, зависит итоговый вкус. Если семья любит острое, то можно не скупиться на чеснок, но если нужно нежное по вкусу блюдо, то 1 брусочка чеснока на помидорчик достаточно.
- В чистые, проваренные в воде банки, выкладывают черный перец, петрушку, лавр. Сверху укладываются фаршированные помидоры.
- В небольшой кастрюле до кипения доводится вода. Когда она закипит, ею заливают помидоры и через 5 минут сливают назад в кастрюлю. Так делают еще 1 раз, а затем в слитую в кастрюлю воду добавляют сахар, соль. После закипания рассол заливается в банки и туда добавляется по 1 ч. л. уксуса.
Последний этап – укупоривание банок проваренными в воде крышками. Готовые помидоры с чесноком и зеленью переворачивают и укутывают в плотное одеяло. Через сутки можно их прятать.
Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра
Расскажу еще об одном рецепте, где мы не будем использовать уксус в составе компонентов. Его спокойно может заменить лимонная кислота. Знаю, что многие не любят добавлять эссенцию, и даже менее концентрированный раствор в состав маринада. И для них есть альтернатива.
По сути, рецепт практически такой же, как и первый. Поэтому напишу все коротко. А вы в таком случае за всеми нюансами обращайтесь к первому варианту. Или же посмотрите видео, которое будет ниже.
На одну 3-литровую банку нам будет нужно:
1. Заранее подготовить банки и крышки: помыть их, простерилизовать и обсушить.
2. Томаты помыть, дать стечь воде и сделать по 3-4 прокола в области плодоножки. Напомню, что это необходимо сделать для того, чтобы у плодов не лопалась кожица во время заливки. Заполнить ими банки.
Если хотите, чтобы закуска приобрела слегка острые пикантные нотки, добавьте на дно емкости несколько горошин черного перца и пару гвоздичек.
3. Согреть воду и залить плоды крутым кипятком. Вливать его лучше через столовую ложку, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрыть металлической крышкой и дать постоять 25-30 минут. За это время плоды должны успеть хорошо прогреться. Слить воду. Если на них толстая кожица, то можно сделать и вторую заливку кипятком, но выдержать в нем содержимое уже потребуется минут 7-10.
5. Пока овощи греются в банке, очистить и натереть чеснок. Кто-то пробивает его в блендере, но мне больше нравится он в натертом виде. Заготовка с ним выглядит на мой взгляд более симпатично. Хотя, если пропустить зубчики через пресс, то тоже будет похоже на снежок.
6. Можно как и в первом рецепте заранее подготовить маринад, смешав в воде все компоненты, но в данном случае сложно будет рассчитать количество соли и сахара, поскольку не все с одинаковой плотностью выложат плоды в емкости.
Поэтому воспользуемся другим вариантом, где будем всыпать сыпучие компоненты сразу в заполненную тару.
7. То есть сверху всыпать соль, сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, которое прописано в составе компонентов. После заливки кипятком все это растворится и каждая банка получит нужное количество вкусовых добавок.
8. И у нас своей очереди еще дожидается тертый чеснок. Отправляем его сверху.
Уже говорила в первом варианте, и повторюсь сейчас. После этой заливки рассол станет мутноватого белесого цвета. Это чеснок так реагирует на горячую среду. Все отстоится и заготовка получится красивой и с прозрачной жидкостью.
10. Тару с томатами перевернуть, поставив на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Потом убрать для хранения в темное, прохладное помещение и главное подальше от горячей батареи.
Зимой открыть к приходу гостей, или к семейному ужину. Наслаждаться вкусом, ароматом и цветом закуски. Готовьтесь к тому, что ваши гости запросят добавки. Ну и рецепт приготовления впридачу!
Если захотите законсервировать томаты в таре другого объема, то рассчитать легко. Для литровых банок количество компонентов нужно разделить на 3, а там уже легко посчитать сколько компонентов понадобится на 2-литровую банку.
Томаты с хреном и чесноком
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт огурцов Престиж
- Как облегчить садовые работы: капельный полив и прочие лайвхаки
- Сорт дыни Алтайская
- Описание сорта баклажан Черный красавец
Фото томатов с хреном и чесноком
Хрен – приятная добавка к любой консервации. Помидоры с хреном и чесноком получаются пикантными, нежными с выраженной остротой.
Ингредиенты:
- Помидоры – 350-400 г;
- Корень хрена – 2 небольших кусочка;
- Чеснок – 2-4 зубца;
- Перец душистый – 2 горошины;
- Чили свежий – 1 стручок.
Рассол:
- Сахар – 60 г;
- Соль – 30 г;
- Уксус – 100 мл;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Первым делом готовятся овощи. Все тщательно вымывается. Чили, хрен, чеснок нарезаются, как нравится.
- В просушенные, стерилизованные банки раскладывается хрен, Чили, чеснок и душистый перец.
- Сверху пряностей укладываются томаты. Желательно, чтобы они плотно прилегали друг к дружке.
Интересно!
Количество душистого перца, чеснока, Чили, хрена можно корректировать по вкусу.
- В кастрюле кипятится вода и разливается по банкам. Через 15 минут ее нужно слить назад в кастрюлю, снова прокипятить, добавить сахар, соль и уже в самом конце, когда закипит, уксус.
- Как только уксус добавлен к маринаду, его разливают по банкам и укупоривают стерилизованными крышками.
Последнее что нужно сделать – перевернуть помидоры с хреном и чесноком и укутать их, чтобы остыли. Такое блюдо на зиму хорошо хранится и не взрывает.
Особенности приготовления пикантных помидор на зиму
Для приготовления можно использовать помидоры различного уровня качества. При домашнем выращивании все плоды могут пойти в дело и быть использованы с пользой. Перезревшие и поврежденные можно использовать для сока, а из качественных сделать заготовки.
Специфика выбора ингредиентов
Томаты необходимо выбирать целые, без изъянов или механических повреждений. Нужно следить, чтобы они не были перезревшими.
Как правильно подготовить тару
Ее надо простерилизовать. Это можно сделать, обработав банки и крышки с помощью пара.
Помидоры с чесноком и медом
Фото помидоров с чесноком и медом
Для гурманов, которым нравятся пикантные блюда, рекомендуется попробовать рецепт томатов с чесноком и медом на зиму. Вкус блюда получается сладко-кислым.
Ингредиенты (на 6 литровых банок):
- Томаты – 3 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Листы черной смородины – 12 шт.;
- Хрен – 3 листика;
- Укроп – 6 зонтиков;
- Мед – 12 ст. л;
- Белый перец – 18 горошин;
- Гвоздика – по вкусу;
- Соль – 180 г.
- Вода – 5 л.
Важно!
Хрен не только придает вкус консервации, но и позволяет рассолу надолго оставаться прозрачным, не мутнеть даже после долгого хранения.
Приготовление:
- Чеснок чистится и вымывается от грязи. Хвостики срезаются, а зубцы следует нарезать брусками.
- После мытья, у томатов срезаются хвостики и в этом месте их шпигуют чесноком. На помидор достаточно до 3 брусочков.
- В стерилизованные емкости для консервации укладываются смородиновые листы, хрен, укроп и затем уже томаты.
- В кастрюле до кипения доводится вода с солью, медом, перцем и гвоздикой. Маринад заливается и сливается в банки 2 раза. Каждый раз помидоры должны настаиваться в кипятке до 7 минут. После сливания воду заново доводят до кипения. На третий раз, когда маринад заливают в банки, их сразу же закатывают и переворачивают.
- Горячую консервацию накрывают чем-то теплым до остывания.
В этом рецепте важно, чтобы помидоры были нафаршированы чесноком. Это позволяет рассолу с медом максимально пропитать их. Вкус цельных томатов, консервированных в таком рассоле обычно ненасыщенный.
Томаты на зиму со вкусом свежих помидор
Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.
1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.
2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.
3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.
4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.
5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.
6. Закрываем банку крышкой, готово.
7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.
Рецепт томатов с чесночными стрелками
Фото рецепта томатов с чесночными стрелками
Консервированные томаты можно делать не только с дольками чеснока, но и с чесночными стрелками.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- Помидоры – 1,5 кг;
- Стрелки чесночные – 300 г;
- Черный перец – 5 горошин;
Маринад (на литр воды):
- Соль – 30 г;
- Уксус (6%) – 100 мл.
Приготовление:
- Помидоры и стрелки чесночные вымываются под проточной водой.
- В отдельной кастрюльке до кипения доводится вода для рассола. Затем в нее добавляются чесночные стрелки (их до этого нужно нарезать небольшими кусками) и провариваются 3-5 минут.
Важно!
Чесночные стрелки имеют насыщенный чесночный аромат, но они не такие острые как головка чеснока.
- После варки стрелки необходимо достать и распределить по стерилизованным банкам.
- В банки укладываются перец и томаты.
- В воду после стрелок добавляется соль, и рассол доводится до кипения.
- Полученный рассол разливается по банкам, сверху льют уксус.
- Теперь необходимо стерилизовать банки около 30 минут, а затем закатать.
Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке
В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.
1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.
2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.
3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.
4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.
Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.
Советы по консервации на зиму
Хорошая консервация заключается в соблюдении всех деталей готовки.
- Очень важно тщательно вымывать банки, используемые для консервирования. Вымывают их снаружи и внутри моющими средствами, хозяйственным мылом или простой пищевой содой.
- Емкости для консервирования берутся абсолютно целые. Если на горлышке есть сколы, то герметичность будет под вопросом. Блюдо в такой таре может взорвать задолго до наступления зимы.
- Не только банки нужно вымывать тщательно, но и томаты, используемые для консервирования, а также чеснок. Если на них будет грязь, заготовка долго не простоит.
- Помидоры для консервации на зиму желательно брать с плотной кожурой, если нужно законсервировать их в цельном виде.
- Чтобы томаты не лопнули во время заливания горячим рассолом, в области плодоножки заранее делается прокол зубочисткой 1-3 раза.
- Если нет уксуса, можно заменить его аспирином. На литр воды берут 1 таблетку аспирина.
- Если в рецепте чеснок режется брусками, дольками, то лучшее брать крупные зубчики. А если трется на терке или выдавливается через чеснокодавку, то подойдут и мелкие зубцы.
- Для 3-литровых банок берутся обычно крупные томаты. Для литровых – сливки. А для полулитровых идеально подойдут черри.
- После закатки важно проверить, хорошо ли прилегает крышка к банке. Для этого ее переворачивают на бок, а потом вверх донышком. Если через крышку рассол не просачивается, то укупоривание прошло успешно.
- Хранится консервация томатов с чесноком в темном, прохладном помещении. Если оставить ее в комнате, где постоянно тепло, светло, она может быстро испортиться.
Помидоры с чесноком – вкусное, полезное блюдо на зиму. Томаты получаются всегда ароматными, но вкуса сильно не меняют, да и рассол всегда радует островатым привкусом. Вариантов приготовления такой консервации много. При выборе рецепта стоит учитывать личные предпочтения и некоторые нюансы. Так, например, фаршированные томаты рекомендуется делать исключительно со сливкой, потому что мягкие сорта помидор в банке быстро разваливаются.
Помидоры в снегу на зиму
Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.
1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.
2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.
3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.
4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.
5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.
6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.
8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.
9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.
10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.
11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.
12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.
13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать.
Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр
Среди разнообразных рецептов заготовки овощей особой популярностью пользуются сладкие маринованные помидоры. В сладком маринаде с уксусом они приобретают оригинальный вкус. Такие томаты можно подавать в качестве закуски к любому блюду.
Для заготовки понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 3 литровые банки):
- 1,6-1,8 кг помидоров;
- 1,5 литра воды;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 200 г сахара;
- 3 шт. лавровых листа;
- по 5 шт. черного и душистого перца горошком;
- 5 бутонов гвоздики;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- 100 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте овощи, вытрите чистым полотенцем – чтобы на плодах не оставалось капель воды.
- Плотно уложите томаты в простерилизованную посуду, залейте кипятком, накройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
- Остывшую воду слейте в кастрюлю, доведите объем до 1,5 литров, добавьте соль, сахар, специи и пряности. Прокипятите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте.
- Залейте томаты горячим маринадом, закатайте крышки.
Обратите внимание! Горячие банки переворачивают и утепляют, накрыв одеялом, для постепенного остывания и контроля герметичности закатки.
Храните заготовку в прохладном месте (погреб, холодильник и др.) в течение 45 дней.
Важно! Горячую воду заливайте частями, чтобы стекло успело прогреться и не лопнуло.