Сливовое варенье «Пятиминутка» — рецепт
Рецептов варки варенья есть великое множество. Все они разные, но чтобы сохранить максимум витаминов и пользы, воспользуйтесь материалом в этой статье. Рецепты варенья «Пятиминутка», читайте ниже.
Сливовое варенье без косточек «Пятиминутка» — рецепт
- плотные сливы — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
В данном случае лучше использовать плотные, возможно, не полностью вызревшие плоды. Это нужно, чтобы фрукты не разварились. Хорошо их промываем, потом разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем их сахарком и на ночь оставляем. Наутро ставим их на плиту и даем закипеть. Потом огонь уменьшаем и провариваем сливы около 5 минут. Плиту выключаем и полностью остужаем варенье. Потом опять помещаем на плиту, даем закипеть и выключаем. После этого распределяем варенье по подготовленным вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем. Хранить такое сливовое варенье «Пятиминутка» нужно в холоде.
Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»
- яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- сахарный песок — 800 г;
- сливы — 1 кг;
- теплая вода — 100 мл.
В посуду, где собираемся варить варенье, вливаем теплую воду, выкладываем сливы, разделенные на половинки, и даем закипеть. После этого закладываем очищенные яблоки, нарезанные дольками или кубиками. Провариваем фрукты минут 5, потом огонь выключаем и на ночь массу оставляем. Утром варенье снова доводим до кипения, кладем корицу и провариваем еще минут 5. Затем разливаем по пропаренным баночкам, ставим их донышком вверх, даем остыть и отправляем на хранение.
Сливовое варенье «Пятиминутка» без воды
- песок сахарный — 2 кг;
- сливы плотные — 2 кг;
- лимон крупный— 1 шт.
Сначала тщательно подготавливаем сливы: моем их и удаляем косточки. Полученные половинки высыпаем в емкость, всыпаем сахар и измельченный лимон. Оставляем минут на 50, чтобы выделился сок. Потом помещаем массу на плиту и даем закипеть. Провариваем около 5 минут. При этом варенье нужно постоянно размешивать, чтобы не пригорело, и снимать пенку. Варенье сразу же в горячем виде разливаем по баночкам и тут же укупориваем. А чтобы оно не забродило и баночки не взорвались, хранить его нужно в холоде.
Как варить сливовое варенье «Пятиминутка»?
- сливы — 700 г;
- молотая корица — 10 г;
- вода — 1 стакан;
- ванильный сахар — 10 г;
- песок сахарный — 2,5 стакана.
Сливы хорошо моем, разделяем на половинки и выбрасываем косточки. Складываем сливы в глубокую посуду, заливаем водой. Даем закипеть, а потом провариваем еще минут 5, пока сливы не станут мягкими. Добавляем сахар и, помешивая во избежание пригорания, доводим до его растворения. Всыпаем корицу и ванильный сахар и также хорошо размешиваем. Выключаем, остужаем массу. Потом снова даем закипеть и несколько минут провариваем, а затем распределяем по банкам и укупориваем их.
Способы приготовления
В интернете можно найти множество рецептов приготовления слив в шоколаде, и все они отличаются друг от друга вкусом и количеством ингредиентов. Предлагаем взглянуть на самые популярные варианты.
Классический рецепт варенья из сливы в шоколаде
Довольно просто оригинально приготовить варенье, но вариант с использованием какао все же завоевал внимание хозяек. Поначалу рецепт варенья не предусматривает добавления различных видов специй или дополнительных ингредиентов, ведь это позволяло по-настоящему почувствовать вкус ягод и насладиться вкусом шоколада.
Вы можете угостить свою семью этим десертом, просто насладиться сладостью тихим осенним или зимним днем, а также принести баночку в качестве подарка при посещении гостей.
Традиционно рецепт приготовления варенья предполагает использование таких продуктов, как:
- сливы твердого сорта- 2 кг;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- ванильный сахар — 10 г (или ванилин — 2 г);
- какао-порошок — 35 г.
Приготовление шоколадных слив по традиционному рецепту:
- Очистить сливы от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь и подождать, пока они выпустят сок.
- Утром добавьте остаток сахарного песка и какао. Смешайте все равномерно, поставьте кастрюльку на маленький огонь. Варить нужно в течение часа, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- Разлейте готовый десерт в стеклянные контейнеры, закройте крышками и поместите их в прохладное место.
Варенье “Слива в шоколаде” с яблоками
Для приготовления этого десерта необходимы следующие ингредиенты:
- угорка слива — 400 г.;
- яблоки — 2-3 штуки;
- сахар — 350 г;
- темный шоколад — 50 г;
- ваниль, корица.
Приготовление:
- Плоды моют под краном, затем очищают и освобождают от косточек и семян. Кожура с яблок удаляется.
- Все фрукты перебиваются в блендере. Специи, какао и сахар помещают в другую миску.
- Яблочное пюре и сливы ставят на плиту и кипятят на медленном огне до тех пор, пока они не закипят, после чего добавляются остальные ингредиенты. Все хорошо перемешивается и кипятится еще 5-7 минут, после чего вносится шоколад.
- Варенье не снимается с плиты до его полного растворения.
Джем шоколадно-сливовый в мультиварке
Приготовленное в мультиварке варенье обещает быть безупречным. Дело в том, что именно в контейнере этого кухонного устройства сливы и другие компоненты получаются насыщенными по вкусу. Для Приготовления необходимы следующие продукты:
- Слива — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Какао — 40 г.
Процесс приготовления:
- Плоды промывают так, чтобы их целостность не нарушилась. Затем они разрезаются пополам и удаляются косточки. Слива засыпается сахаром и оставляется на несколько часов для выделения сока.
- Как только в контейнере появляется достаточное количество жидкости, ее сливают и ставят на средний огонь. Добавляется какао, которое тщательно перемешивают, чтобы не образовались комки. После кипячения сироп выливают в мульти-кухонный контейнер, забрасывают кусочки сливы.
- Режим «тушения» выбирается на экране и ставится на 60 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить десерт.
Сливовое варенье в шоколаде с какао
Для сладости необходимо купить:
- Слива — 0,5 кг.
- Сахар — 400 г.
- Какао — 20 г.
- Сливочное масло — 40 г.
Приготовление:
- Из вымытых и высушенных плодов, удаляют косточки, затем измельчают до получения однородной массы. Добавляют сахар, после чего раствор кипятят в течение 15 минут на среднем огне.
- Важно время от времени снимать пену, иначе вы рискуете в будущем сократить срок годности продукта.
- Далее в варенье добавляют какао, после чего его варят еще 10 минут. Затем туда же кладется масло и снова смесь варится 10 минут.
Варенье с орехами
Если вы хотите взять какой-нибудь сложный рецепт — внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам будет нужно:
- 1 кг слив;
- 500 г сахарного песка;
- 150 г шоколада или какао-порошка;
- 100 г орехов по вкусу;
- корица или ванилин.
Процесс приготовления:
- Сливы нужно перебрать, вымыть и разрезать пополам. Удалить косточки и положить мякоть в глубокую миску, посыпав сахаром. Затем оставьте смесь до тех пор, пока сахар не начнет растворяться в выделенном соке.
- Очистите орехи. Ядра подержите немного на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко нарежьте. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всем. Но не увлекайтесь, пытаясь размолоть зерна в порошок: при варке кусочки станут значительно мягче.
- Поставьте емкость со сливами на огонь. Если сока немного, то добавьте еще для объема. Как вариант, можно долить воды или фруктового сока.
- Доведите раствор до кипения, снимите его с плиты и дайте ему остыть. Варенье мешать не нужно!
- Повторяйте последнее действие столько раз, сколько необходимо, чтобы весь сок испарился, и фруктовая масса закипела.
- Прежде чем ставить кастрюлю на плиту в последний раз, добавьте ореховые крошки, шоколад или какао.
- Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните их и держите крышками вниз до полного остывания.
Самые терпеливые и упрямые домохозяйки могут изменить технологию приготовления и «начинить» сливы нарезанными крышками с цельными зернами орехов.
Длительный производственный процесс ничем не отличается от уже описанного, за исключением того, что он потребует большей осторожности, когда придет время размешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!
Варенье из сливы с какао и ванилином
Для этого удивительного лакомства понадобится:
- Слива — 4 кг.
- Сахар — 2 кг
- Какао — 10 столовых ложек.
- Ванильный сахар — 4 пакетика.
Приготовление:
- Слива освобождается от косточек, наполняется половиной сахарного песка, тщательно перемешивается и настаивается в течение 4 часов. По истечении этого времени остаток сахара выливают в кастрюлю, и раствор ставят вариться на 10 минут. Затем добавляется какао, после чего варка длится еще 1 час.
- В конце добавляется ванильный сахар. Десерт выливают в горячие стерилизованные банки.
- Варенье «Слива в шоколаде» действительно очень вкусная и необычная сладость, которая окажется по вкусу даже самому привередливому гурману. Готовить варенье не сложно — надо просто следовать советам при подготовке ингредиентов и варке сладости.
«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму
При готовке следует помнить: желатин разводят в теплой воде, агар-агар — в холодной.
Для следующего рецепта нужно запастись пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Варенье получится упругим, нежным и очень вкусным.
Будет нужно:
- 1 кг сливы;
- 500 г сахара;
- 50 г темного шоколада и какао-порошка;
- любое желирующее средство.
Приготовление:
- Промыть сливы, вынуть косточки, нарезать мякоть на дольки.
- Посыпать фрукты сахаром и размешать. Оставить плоды в течение 4 часов или даже лучше на ночь. Перед приготовлением сахар необходимо полностью растворить в сливовом соке.
- Позже раствор поставить на средний огонь и варить, пока он не закипит, время от времени помешивая.
- Развести желатин или другой выбранный желирующий продукт в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Тем временем сливы должны закипеть. Удалите с них образованную пену, добавьте какао и тертый шоколад в кастрюлю и варите еще 20 минут.
Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Добавьте желатин, разлейте почти готовый мармелад по в стерилизованным банкам, закройте крышками и поставьте на холод.
Рецепт варенья из сливы с шоколадом и коньяком
Обычный рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, который понравится любому сладкоежке. Алкоголь в джеме придаст оригинальность вкусу и невероятный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 500 г сахара;
- 100 г темного шоколада;
- 50 мл коньяка;
- 1 пектин;
- ванилин, имбирь.
Процесс приготовления:
- Вымойте ягоды, удалите косточки и порежьте мякоть слив на 4 части.
- Добавьте сахар и настаивайте их всю ночь.
- Поставьте смесь на огонь, предварительно добавив пектин.
- После загустения влейте заранее растопленный шоколад.
- Добавьте коньяк за 5 минут до окончания готовки и не забудьте все хорошо размешать.
- Разлейте джем в емкости и поставьте в тепло.
Сливовое варенье с горьким шоколадом
Рекомендуется употреблять этот десерт с горьким шоколадом как можно быстрее, да и долго он сам нее простоит. Это домашнее варенье станет любимой сладостью семьи и хорошей возможностью отказаться от вредной магазинной продукции.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 800 г сахара;
- 100 г горького шоколада (55% и больше).
Способ приготовления:
- Вымойте ягоды, разрежьте их пополам, удалите косточки.
- Измельчите сливы, используя блендер, до однородной массы.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте смесь.
- Варите полчаса, часто помешивая ягоду деревянной ложкой, чтобы она не пригорела. Не забываете периодически убирать пену.
- Пусть варенье кипит, пока вода не станет насыщенно-красного цвета.
- Добавьте предварительно растопленный шоколад и подождите, пока он закипит.
- Разлейте варенье по банкам и поставьте его в темную комнату.
«Слива в шоколаде» с цитрусовыми нотками
Увлекательная интерпретация традиционного рецепта понравится всем любителям конфет и поразит сердце каждого гурмана. Домашнее варенье применяется как в свежем виде, так и в качестве начинки для пирога или запеканки.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов сливы;
- 1 кг сахарного песка;
- 40 г какао-порошка;
- 1 апельсин
Рецепт приготовления:
- Высыпьте сахар в приготовленные сливы без косточек и оставьте настаиваться в течение 5-6 часов.
- Снимите цедру с апельсина и выжмите его сок отдельно.
- Смешайте засахаренные плоды с апельсиновым соком и его цедрой, хорошо перемешайте.
- Дождавшись закипания, добавьте какао.
- Снимите с огня, разлейте в емкости и дайте остыть.
С агар-агаром
Необычный десерт, похожий на мусс, получается с добавлением агар-агара. Потребуется:
- 1 кг слив и сахара;
- 1 маленькая ложка агар-агара;
- 1 стакан воды;
- чуть больше столовой ложки какао.
Процесс приготовления:
- Налейте воду в сливу и варите ее до однородного состояния.
- Измельчите ее с помощью погружного блендера и засыпьте сахаром.
- Варите 5 минут, а затем добавьте какао. Введите подготовленный агар-агар (на упаковке есть инструкция по применению).
- Вылейте варенье в банки для хранения.
Процесс приготовления
Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.
Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.
Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.
Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше — часа четыре, чтобы сливы пустили сок.
Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.
Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена — снимите ее.
Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.
Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.
Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Домашнее сливовое варенье: рецепт с фото пошагово
Простое домашнее варенье из синих слив по нашему рецепту с фото — это вкусный витаминный десерт, оказывающий благотворное влияние на весь организм. Сливовая заготовка отлично стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, предотвращает анемию и преждевременное старение кожи. Даже нескольких ложечек варенья в день вполне достаточно, чтобы пополнить суточный запас необходимых витаминов и минералов.
Необходимые ингредиенты для домашнего сливового варенья
- сливы сочные -3 кг
- сахар белый -2,5 кг
- лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление домашнего варенья из слив по рецепту с фото
- Отберите самые спелые и сочные сливы для приготовления вкусного лакомства на зиму. Все лопнувшие, недозрелые или подгнившие экземпляры удалите. Остальное вымойте в холодной воде.
- Каждую сливку разделите пополам, выньте косточки. Разрежьте мякоть на дольки шириной в 1-2 см.
- Три килограмма подготовленных слив без косточек разделите на две части. Половину уложите в глубокую не алюминиевую миску. Засыпьте фрукты нужным количеством сахара.
- Спустя 2-3 часа сливы пустят сок и сахарный песок начнет таять. Аккуратно перемешайте массу, чтобы дольки не повредились раньше времени.
- Вторую половину фруктов пропустите через мясорубку или измельчите погружным блендером.
- Вылейте полученное пюре в миску с сахарными дольками. Установите посудину на огонь и доведите заготовку до кипения.
- Уваривайте лакомство на медленном огне 30-40 минут, регулярно снимая пенку. Добавьте сок одного лимона.
- Чистую металлическую столовую ложку положите на несколько минут в морозильную камеру.
- За 2-3 минуты до готовности проверьте консистенцию варенья. Капните несколько капель на охлажденную ложку и посмотрите, насколько густым получился сироп. Если заготовка слишком жидкая, продолжайте уваривать ее на слабом огне.
- Маленькие пол-литровые или литровые банки вымойте в содовом растворе, ополосните и прокалите в духовом шкафу.
- Разлейте в чистую тару домашнее сливовое варенье по рецепту с фото пошагово, закатайте металлическими крышками.
- Подержите консервированный фруктовый десерт в кухне до полного остывания. Затем переставьте в прохладное сухое место.
Варенье из слив «Пятиминутка» без косточек – рецепт дольками
Рецепт годится для сливы любого сорта, желтой, белой, венгерки. Главное, чтобы она была крепкой и не разваривалась. Это классический вариант заготовки на зиму, варится без воды.
Возьмите на 1,5 литра варенья:
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости фрукта.
- Ополосните плоды, обсушите, удалите косточки, поделив на дольки.
- Сложите их в варочную посуду, пересыпьте сахаром. Сладость нужно распределить по долькам, но сделать это осторожно. Лучше несколько раз встряхнуть кастрюлю, тогда фрукты не помнутся.
- Отставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы фрукты пустили сок, а сладость растворилась.
- Поставьте вариться на малый огонь. Медленно закипятите массу.
- Сделайте мощность огня на максимум. Проварите десерт ровно 5 минут. Снимите пену, её должно появиться довольно много.
- Распределите горячее лакомство по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
Сливовое варенье без косточек в мультиварке
Аппетитное густое варенье из синих слив легко приготовить при помощи мультиварки. Варенье получится густым, насыщенным и приготовится достаточно быстро без вашего участия. Обязательно попробуйте сварить сливовое варенье таким способом и сэкономить массу времени!
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 600 мл.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,8 кг.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и тщательно вымойте под проточной водой, либо в тазу, несколько раз меняя воду. Удалите все поврежденные или слишком мягкие ягоды.
- Обязательно удалите все косточки из слив. Это можно сделать вручную либо при помощи специального прибора для удаления косточек.
- Положите сливу в мультиварочную чашу и добавьте сахар. Влейте воду, перемешайте все вместе и включите режим «Джем/варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, то включите режим «Тушение» на то же время.
- Готовое варенье получится очень густым и насыщенным по цвету. Его нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закатать либо закрутить крышками. Остывать заготовке нужно при комнатной температуре, а хранить варенье лучше в более прохладном месте.
Варенье из слив пятиминутка с косточками (с водой)
Варенье заготавливается из целой сливы, получается очень ароматным, вкусным. Чтобы плоды не разварились, и красиво плавали в сиропе, берите фрукты более позднего сорта с плотной мякотью.
- Сливы – 1,3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1 литр.
- Отсортируйте мятые, неспелые, порченные экземпляры. Помойте, чуть обсушите.
- Вскипятите воду, сложите подготовленные плоды. Прокипятите 5 минут.
- Слейте отвар, засыпьте в него сахар. На тихом огне дождитесь закипания сиропа. Когда сладость полностью растворится, переложите бланшированные сливы.
- Дайте массе закипеть, засеките пять минут. За это время снимите обильную пену.
- Выключите конфорку, сделайте в варке перерыв, чтобы масса успела остыть.
- Повторите варку, прокипятив варенье еще 5 минут. Распределите десерт по стерильным баночкам, укупорьте любым способом. Хранить заготовку можно в квартире, она не забродит и не потеряет свои вкусовые качества.
Варенье из малины пятиминутка на зиму
Малиновое варенье – не простая вкусняшка, а кладезь полезных витаминов и отличное лекарство от простуды. Его можно сварить из перетертой малины, но целые ягоды смотрятся гораздо красивее. Так как тепловая обработка будет минимальной, они полностью сохранят цвет и аромат. Сахар и ягоды обычно берутся в одинаковом количестве, но количество сахара можно уменьшить, чтобы он не забил естественный малиновый вкус.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Малину тщательно перебрать, но не мыть – при контакте с водой она раскисает, а ягоды теряют цельность.
В подходящий таз с эмалированной поверхностью выложить часть ягод одним слоем, присыпать сахаром, после чего повторять процедуру до тех пор, пока продукты не закончатся.
Выдержать малину некоторое время, чтобы она пустила сок, после чего закипятить при небольшой температуре, постоянно перемешивая. После появления пузырьков подержать еще 5 минут на плите, снимая пенки, разложить в подготовленные банки, закрыть крышками.
Как сварить из слив Пятиминутку с абрикосами
Они созревают примерно в одно время, отлично дополняют друг друга, давая свои вкусовые особенности и аромат. Можно варить с косточками или без них, здесь решайте сами.
- Сливы – 1 кг.
- Абрикосы – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 600 гр.
- Переберите фрукты, удалите неспелые и битые. Если возьмете плоды с косточками, надколите их зубочисткой. Или вытащите косточки, поделив фрукты на половинки.
- Сложите в дуршлаг. Бланшируйте в кипятке 3 минутки, затем сразу обдайте холодной водой.
- Из указанного количество воды и сахара сварите сироп.
- Залейте подготовленные фрукты сиропом. Займитесь другими делами, оставив кастрюлю с заготовкой на 8 часов. За это время мякоть фруктов напитается сладостью.
- Поставьте вариться. Доведите до кипения на малом огне. Проварите 5 минут, выключите плиту. Остудите десерт.
- Данную процедуру повторите еще дважды для варенья без косточек. Если решили приготовить лакомство с косточками, сделайте варку в три подхода.
- Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, перенесите на постоянное место хранения.
Как варить варенье из синей сибирской сливы с косточками: видео-рецепт
Случается, готовое сливовое варенье обретает не очень приятный горьковатый привкус. Такому явлению есть две причины. Первая — неверно подобранный сорт фруктов. К примеру, терновая слива (она добавляет лакомству ощутимую пикантность). Вторая причина горчинки — заготовка слив вместе с косточками. При долгой выдержке консервации внутри косточек образуется избыток синильной кислоты, изменяющей вкусовые качества продукта. Чтобы не допускать подобных неприятностей, стоит заранее изучить, как варить и правильно хранить варенье из синей сибирской сливы с косточками. В противном случае можно испортить не только партию заготовки, но еще и собственный желудок.
Смотрите подробно в нашем видео-рецепте, как варить варенье из синей сибирской сливы с косточками:
Смотрите подробно в нашем видео-рецепте, как варить варенье из синей сибирской сливы с косточками:
Рецепт Пятиминутка из желтых слив
Заготовки из желтой сливы обладают ярко выраженным ароматом, шикарным янтарным цветом и бесподобным медовым вкусом.
- Желтая слива – 1 кг.
- Сахар – 0,5-0,8 кг.
- Промойте плоды сливы, удалите косточки, разделив пополам. Советую еще и кожицу снять, если не лень, тогда десерт получится просто шикарным.
- Переложите дольки в варочную посуду, пересыпая одновременно сахаром. Аккуратно перемешайте, поставьте на плиту.
- Очень медленно закипятите массу. когда кристаллы сладости растворятся, отмерьте для варки пять минут.
- Сразу распределите по ёмкостям, закатайте. Укутайте, медленно охладите. Поставьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Простой рецепт из белой сливы без косточек
Калорийность такого варианта сливового варенья – приблизительно 287,6 ккал на 100 г продукта.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 0,4 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 74,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сливу (белую, спелую) – 3-3,3 кг;
- сахар свекольный – 1,5-1,6 кг;
- воду – 1 ст.
Дополнительную жидкость стоит добавлять к фруктам и сахару только в том случае, если
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тщательно промытые фрукты требуется порезать пополам и удалить из них косточки.
- Далее плоды перекладываются в емкость, подходящую для варки. В большой кастрюле их нужно засыпать песком и дать постоять несколько часов до появления сока. Можно оставить смесь, например, на всю ночь утра.
- Если после настаивания фрукты не дадут достаточное количество сока, можно влить к ним фильтрованную воду.
- После перемешивания массу требуется отправить варить. После кипения необходимо снять пену и оставить варенье готовится на 5-6 мин. Затем – остудить.
- Повторять процедуру – доводить массу до кипения, варить и остужать нужно 3-4 раза. При этом потребуется соблюдать промежутки по 12 ч. Например, удобно варить массу в 4 приема – утром и вечером, утром и вечером.
Готовое и горячее варенье необходимо распределить в подготовленные емкости, закрыть крышками и убрать на хранение.
Как использовать, с чем подавать?
Сразу после варки можно снимать пробу с готового лакомства. Подавать его стоит в небольших пиалах со свежим белым хлебом или песочным печеньем.
Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек
Венгерка и Угорка – это название одного сорта сливы. Появилась она на территории современной Венгрии, отсюда и название. Плоды некрупные, темно-синие, с плотной мякотью, что идеально подходит для варки варенья.
- Венгерка – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 800 гр.
Очистите чистые плоды от косточек.
- Сварите сироп из указанного количества сахара с водой. Когда сладость полностью растворится, отправьте в сироп дольки слив.
- Первый огонь сделайте сильным. После закипания массы сбавьте до самого малого. Прокипятите десерт 5 минут, снимите, сделайте паузу на 5-6 часов.
- Повторите данную манипуляцию еще 2-3 раза, на свое усмотрение.
- Расфасуйте по банкам в горячем виде, закатайте. Переверните, спрячьте под одеяло. После остывания унесите в подвал, холодную кладовую.
Вариант 3: Сливовое варенье с косточками пятиминутка
Как правило, сливовое варенье готовят без косточек. Однако, допустимо сделать сладкую заготовку целыми ягодами в сахарном сиропе. Такой вариант превосходно подойдет для украшений десертов или других блюд.
Ингредиенты:
- два килограмма мелкой сливы;
- два стакана очищенной воды;
- килограмм сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Мелкую слив перебрать. Оторвать хвостики с листиками. Каждую вымыть и уложить на чистое полотенце.
Шаг 2:
Пока ягоды сохнут, вылить в эмалированный таз пару стаканов воды. Засыпать сахар. Варить сироп на протяжении нескольких минут, пока все кристаллы полностью не растворятся.
Шаг 3:
В горячую сладкую жидкость пересыпать с максимальной осторожностью просохшие сливы. Перемешать
Усилить огонь до максимума.
Шаг 4:
Готовить варенье пять минут, в процессе смешивая и удаляя пенку. Плиту выключить. Ягоды разложить по стерилизованным банкам.
Шаг 5:
Залить варенье из сливы пятиминутка сиропом и тут же закатать крышками. Остудить. Поставить в холодильник для дальнейшего сохранения.
Чтобы слива хорошо пропиталась сладким сиропом, советуем выбирать для этого варианта мелкие ягоды. К тому же, их проще будет разместить в банке. Что касается присутствия воды, то она необходима, поскольку мы варим целые ягоды и они не дадут много сока.
Варенье из слив пятиминутка с яблоками
Оба фрукта отлично уживаются в одной банке. Обычно они радуют нас урожаем в одно время, будто намекают, что грех не сварить лакомство на зиму. Варенье подойдет для зимнего чаепития, приготовления пирогов.
- Яблоки и сливы (лучше темного сорта) – по 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 800 гр.
- Выньте из помытых слив косточки, разрезав на половинки. У яблок удалите сердцевину, поделите на дольки, желательно соразмерно сливам.
- Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар. Когда сладость распустится, залейте сиропом подготовленные фрукты.
- Десерт варится в три приема, масса каждый раз доводится до кипения, тихо прогревается по 5 минут, затем охлаждается. Не забывайте снимать пенку перед тем, как снимите варенье с плиты.
- В последнюю варку засыпьте лимонную кислоту. Дайте бурно закипеть, выключите. После расфасовки по баночкам переверните, тепло укутайте. Дайте остыть и отправьте на хранение.
Рецепты варенья из цельного крыжовника
Вкусное, красивое, ароматное варенье из крыжовника выглядит еще эффектнее, если ягоды в готовом продукте остаются целыми. Для этого нужно четко следовать рецептуре приготовления, использовать плотные, упругие, не переспевшие плоды и обязательно прокалывать ягоды иголкой или зубочисткой.
Классический вариант
Если хозяйка хочет легко приготовить красивое, вкусное варенье из крыжовника, то, прежде всего, стоит обратить внимание на классический рецепт. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- плоды крыжовника – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 100 миллилитров.
Приготовление:
- Ягоды сортируют и моют.
- Чтобы ягоды остались целыми, их в нескольких местах (до середины) протыкают толстой иголкой или обычной зубочисткой.
- Плоды крыжовника засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь.
- После закипания засыпают сахар, перемешивают, убавляют огонь и варят на протяжении 15-20 минут.
- Затем убирают варенье с огня и дают настояться в течение нескольких часов.
- На финальной стадии варенье снова доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
- Теперь готовое варенье наливают в простерилизованные банки и закрывают крышками.
С гвоздикой
Пряности придадут пикантность вкусу варенья, усилят аромат и сделают его действительно изысканным лакомством. Особенно приятно лакомиться таким вареньем холодными зимними вечерами, запивая горячим чаем. Для этого необходимо:
- ягоды крыжовника – 1,5 килограмма;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- сахар – 1 килограмм;
- фенхель – 1/2 чайной ложки;
- ваниль – 1/3 чайной ложки;
- вода – 200 миллилитров.
Рецепт без варки с апельсинами
В таком варенье сохраняются все полезные вещества и витамины, оно приобретает оригинальный, насыщенный, незабываемый вкус и аромат. Его употребляют свежим, к чаю или используют, как эффектный десерт на праздничном столе, а также, как начинку к блинам, сырникам и другой выпечке.
Ягоды пропускают через мясорубку, засыпают песком и дают постоять. После ставят на огонь и помешивают до растворения сахара, но до кипения не доводят. Берут такие простые ингредиенты:
- ягоды крыжовника (фиолетовые или зеленые) – 1 килограмм;
- апельсины – 3 штуки;
- сахар – 1,2 килограмма.
Крыжовник в яблочном пюре
Такое сытное, питательное, вкусное варенье напоминает знакомое всем детское питание. Для его приготовления ягоды прокалывают зубочисткой и укладывают в банки до сужения (по плечики). Яблоки режут, разваривают и перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, ставят на огонь и нагревают до кипения. После банки с ягодами заливают горячим пюре и пастеризуют на протяжении 15-30 минут (в зависимости от объема тары), при температуре +90 С градусов.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды крыжовника – 1 килограмм;
- яблоки – 500 грамм;
- сахар – 500 грамм.
«Пятиминутка»
Для такого быстрого, но вкусного варианта приготовления варенья берут недозрелые плоды крыжовника и сок других ягод.
Сначала готовят ягодный сироп с сахаром, а после туда всыпают крыжовник и варят 5 минут. После варенье горячим разливают по банкам. Такую заготовку хранят только в прохладных местах, некоторые хозяйки просто замораживают его в судочках. Необходимы такие ингредиенты:
- плоды крыжовника – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- ягодный сок – 200 миллилитров.
Изумрудное варенье с целыми ягодами
Для рецепта используют качественные, плотные и слегка недозрелые плоды. В таком случае варенье приобретает насыщенный, зеленый, изумрудный цвет, а ягоды остаются целыми. Благодаря изысканному вкусу, исключительному аромату и эффектному внешнему виду его еще называют «царским».
У ягод отрезают все хвостики и прокалывают до середины зубочисткой. Сначала готовят сахарный сироп, а уже в нем варят плоды в три захода. Для приготовления берут:
- плоды крыжовника – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 500 миллилитров.
Варенье из медовой сливы – рецепт Пятиминутка
Медовая слива идеально подходит для зимней заготовки. Сладкая и ароматная, и десерт из нее выйдет изумительным, особенно, если добавить немного пряностей для пикантности.
- Медовая слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Кардамон – 7 зернышек.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Сложите в кастрюлю плоды, поделенные на половинки, без косточек.
- Пересыпьте сахаром, подержите приблизительно час, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставьте на конфорку, медленно варите, пока масса не закипит.
- Прокипятите 5 минут, снимите, удалите пенку. Займитесь другими делами часов на 5-6.
- Вновь поставьте вариться. После закипания варите следующие пять минут. Если любите густые десерты, сделайте третью, завершающую варку.
- В последнюю варку в кастрюлю добавьте кардамон и гвоздику. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, закрутите, поставьте на попа. Тепло укутайте, медленно остудите. Храните в прохладном помещении.
Видео-рецепт сливовой пятиминутки
Для не слишком уверенных в своем умении хозяюшек, подобрала видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении зимнего наслаждений. Удачных вам заготовок и приятных чаепитий зимними вечерами.
Варенье-пятиминутка из слив – самый любимый и популярный способ сохранить на зиму эти вкусные и полезные фрукты. Существует множество рецептов варенья, предполагающих нагревание в несколько этапов или длительное уваривание, в процессе которых витамины разрушаются, и получается просто сладкий и вкусный продукт.
Сохранить полезные вещества, содержащиеся в свежих сливах можно, сократив время термической обработки до необходимого минимума – пяти минут. Такие быстрые и достаточно простые варианты приготовления витаминных десертов уже давно стали классикой фруктовых заготовок.
Рецепт на зиму без сахара
Сливовое варенье без косточек, рецепт которого можно изменять по своему вкусу, при желании получится приготовить даже без добавления сахара.
Такое лакомство получится особенно полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сливы спелые – 2,4-2,5 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все промытые фрукты необходимо избавить от плодоножек, после чего – каждый плод разрезать на 2 части.
- Все сливы требуется сложить в общую эмалированную посуду (в ней же они будут дальше вариться) и оставить на 5-6 ч.
- Когда сливы дадут сок, емкость с ними можно отправлять на медленный огонь и доводить до закипания.
- Через 5-6 мин следует снять массу с плиты и дать ей остыть. Затем – снова вернуть на огонь и повторить процедуру еще 2 раза.
Еще горячее лакомство понадобится распределить по чистым подготовленным банкам небольшого размера и закатать. До полного остывания емкости должны находиться крышками вниз под теплой плотной тканью.
Как использовать, с чем подавать?
Варенье без сахара отлично подойдет в качестве дополнения к ПП-завтракам. Например, к овсяноблинам, диетической творожной запеканке, оладьям из цельнозерновой, рисовой или кукурузной муки.
Можно также добавлять его в чай или мазать на хлебцы.
Очень вкусное варенье из красных слив
Основой вкусного ароматного варенья можно сделать и красные сливы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сливы красные – 900-950 г;
- воду фильтрованную – 1 полный стакан;
- сахар свекольный – 900-950 г.
Вкуснее всего такое варенье получается при томлении в котелке на костре. Но можно готовить его и на обычной плите.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сливы первым делом промываются и просушиваются. Далее фрукты необходимо разделить на половинки и удалить косточки.
- Отдельно из воды и песка требуется сварить сироп. Пену с него обязательно удалить.
- Когда сироп будет готов, в него можно высыпать подготовленные кусочки плодов. Вариться масса должны 20-25 мин. После этого массу требуется снять с огня и полностью остудить.
- Далее весь процесс нужно повторять еще 3-4 раза, пока не получится добиться желаемой густоты.
Уже готовое варенье нужно разложить по банкам и оставить остывать, предварительно закатав крышками. Можно сразу ставить лакомство в прохладу.
Как использовать, с чем подавать?
Готовое варенье можно подать с чаем или приготовить из него ароматную начинку для кексов, пирогов.