Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Гусь в духовке с картошкой – 6 очень вкусных рецептов к празднику или Рождеству

Почему все так любят праздники? Потому что праздник – это веселье, гости, тосты, а самое главное – праздничный стол! И каждая хозяйка мечтает, чтобы он ломился от всяких вкусностей.

Некоторые предпочитают выдумывать и готовить что-то новое и необычное, но хорошие хозяйки знают, что старые проверенные блюда, которые готовят испокон веков, никого не оставят равнодушным. Гусь в духовке с картошкой – это пожалуй одно из тех самых, проверенных и вкусных блюд. Его можно приготовить к Рождеству, или на другой праздник, когда вся семья в сборе. Кроме вкуса оно будет шикарно украшать ваш стол и будет неким символом благополучия вашего дома.

Существует много вариаций приготовления этой птицы. Можно приготовить ее с овощами, можно запечь с яблоками или сухофруктами, с гречкой или пшеном. Можно запекать в целом виде или порезав на порционные кусочки. Здесь уже как вы сами пожелаете, как говориться на свое усмотрение и вкус. Но одно ясно точно, гусь вас не подведет, это доказано веками. И, к тому же – его хватит и на большую компанию.

Предлагаю рассмотреть 6 вкусных рецептов гуся запеченного в духовке с аппетитной картошечкой.

Если вдруг не нашли гуся, можно приготовить утку по нашему рецепту, смотреть тут.

Рецепт гуся, запеченного в духовке с картошкой

Для приготовления нам потребуется:

  • гусь – 1 шт.
  • картофель – 6-8 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • сок яблочный – 1 литр
  • перец красный молотый – 0, 5 ст.л.
  • 20 кубовый шприц
  • марля – 2 метра

Подготовка тушки:

  • необходимо отрезать лапки, достать из тушки внутренности и срезать лишний жир. Жир выбрасывать не нужно, на нем можно потом поджарить картошку.
  • отрежьте шею у гуся, оставив с краю немного шкурки, чтоб можно было зашить отверстие.
  • отрежьте крылья (крайние фаланги).

Срежьте железы на гузке т.к. они имеют не приятный запах.

Приступаем к маринованию.

  • Натрите тушку солью перемешанной с красным перцем (2 ст.л. соли и 0,5 ст.л. красного перца).
  • С помощью 20-ти кубового шприца шпигуем гуся яблочным соком. Делаем 4 инъекции в грудку (по 20 мл. под углом 45 градусов. Будьте осторожны, чтоб не сломать игру о кость) и 2 укола в каждую ножку. Всего 8 уколов.
  • Смочите 2 метра марли в оставшемся соке и оберните тушку этой марлей. Между слоями марли положите специи, например, кориандр или душистый перец горошком. Отправляем гуся мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.
  • В форму для выпекания на дно выкладываем птицу спиной вниз и наливаем стакан воды. Это поможет мясу быть более сочным.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем гуся выпекаться примерно на 3 часа. Время выпекания: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
  • Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
  • За это время подготавливаем картофель. Нарезаем его крупно, солим и перемешиваем со специями.
  • За час до готовности достаем форму с гусем, в ней будет много жира. Часть жира нужно аккуратно слить, а частью полить птицу. Разложить вокруг нее картофель, тоже полив его жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
  • Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на минут 20. Накрывать уже не нужно чтоб образовалась корочка.

Приготовление

Первым делом нужно заняться птицей. Половина гуся разрезается на средние порционные кусочки, очищается от всего лишнего, тщательно промывается.

Далее птицу нужно уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться в небольшом количестве воды. Кусочки мяса будут готовиться на малом огне приблизительно 50-60 мин после закипания воды. За это время птица должна размягчиться, но не быть полностью готовой. При необходимости можно продлить процесс варки. В начале приготовления снимаем пену.

Некоторые меняют этот процесс на обжаривание кусочков мяса на масле, а дальше уже наливают воды и тушат на небольшом огне.

Далее в кастрюлю к птице добавляется картофель. Он сделает блюдо более сытным. Овощ предварительно нужно очистить, промыть и порезать произвольными кусочками – дольками, кубиками, брусочками. Они должны получиться не слишком мелкими, иначе картофель сильно разварится при дальнейшей термической обработке и превратится в кашу. Вместе ингредиенты доводятся до кипения.

Пока тушится птица с картошкой, требуется заняться другими овощами. Очищенный лук порезать кубиками, морковь – небольшими брусочками. Измельченные овощи пересыпаются в кастрюлю с гусем. После повторного закипания компоненты будут готовиться вместе 10-12 минут на небольшом огне. Добавляем соль и специи.

На следующем этапе я добавила сладкий перец. Он предварительно избавляется от семян и перегородок, режется небольшими брусочками. Вкусно и красиво использовать перец разных цветов – красный, желтый, оранжевый, зеленый. Далее масса оставляется на плите томится до мягкости всех ингредиентов.

В уже почти готовое блюдо всыпаются сушеные овощи, пробуем на соль и при необходимости добавляем. После этого угощение тушим 5 минут.

На последнем этапе добавляется свежая рубленая зелень. Можно использовать ассорти из петрушки, укропа, зеленого лука. После перемешивания тушеная картошка с гусем в кастрюле будет полностью готова.

Советы в приготовлении:

Источник

Целый гусь в духовке с картошкой и грибами

Для любителей блюд с грибами предлагаем рецепт приготовления гуся с картошкой и грибами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Гусь (не большой) – 1 шт.
  • Картошка – 2 кг.
  • Шампиньоны – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Горчичный соус
  • Соль/специи по вкусу.
  • Фольга

Для начала помоем и подготовим тушку. Отрежем лапы, крайние фаланги крыльев, шею.

Подготовим специи для маринования птицы, смешаем их с горчичным соусом и натрем ими тушку. Тушку ставим в холодильник мариноваться на ночь.

Картошку чистим и нарезаем половинками, морковь толстыми кружочками, крупно режем лук. Крупно режем помидоры и шампиньоны.

Выкладываем замаринованного гуся поверх овощей.

В брюшко птичке складываем нарезанное яблоко кислых сортов.

Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в духовку на 1 час печься при 180 градусах.

Через час переворачиваем гуся и печем еще 1 час. За пол часа до готовности снимаем фольгу и даем гусю подрумяниться.

Приятного аппетита!

Рецепт фаршированного гуся рисом

В старину наши бабушки и прабабушки очень любили запекать картофель прямо в кожуре, так сказать в мундире. Эта традиция сохранилась и в наше время. А если к ней еще добавить сочного, нежного гуся, начиненного рисом и сухофруктами, ммм это будет просто объедение!

Предлагаю рецепт гуся в духовке с картофелем в мундире.

Продукты:

  • небольшой гусь (примерно 2.5-3 кг)
  • рис 1-1.5 стакана
  • сухофрукты 150-200 г
  • картофель средний 1-1.5 кг
  • майонез
  • томатная паста
  • чеснок по вкусу
  • горчица 1 чайная ложка
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Рис отвариваем в подсоленной воде. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем хорошенько промываем. Перемешиваем с рисом.

Гуся хорошенько очищаем от всего лишнего. Тщательно промываем. Желательно предварительно его отварить в слабо-соленой воде примерно минут 20.

Далее готовим смесь для смазывания гуся: смешиваем майонез, горчицу, томатную пасту, соль, перец и чеснок.

Готовой смесью промазать гуся изнутри. И начинить рисом с сухофруктами.

Теперь смазываем гуся сверху полностью.

Моем картошку очень чисто, не очищая от кожуры. И разрезаем его весь поперек. Выкладываем вместе с гусем на противень и в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Убедившись, что гусь прожарился и картошка тоже, выкладываем все это на красивое блюдо, украшаем зеленью или чем сами захотите.

Ну вот блюдо получилось на славу! Приятного аппетита!

Описание процесса приготовления

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото тушеной картошки с гусем. Он поможет начинающим хозяйкам не ошибиться в последовательности действий и приготовить все правильно.

Поскольку такое блюдо, как тушеная картошка с гусем, готовится достаточно долго, мясо отправляем жариться заранее, еще до начала предварительной работы с овощами. Ставим на огонь глубокую кастрюлю с толстым дном, казан или утятницу. Кладем на дно несколько кусочков утиного или гусиного жира. После того как он начнет плавиться, закладывается мясо. Оставляем гуся жариться на медленном огне под крышкой.

Когда овощи будут готовы, добавляем их все сразу к мясу. Насыпаем сверху еще немного соли, черного молотого перца и специй. Зелень будем добавлять в конце приготовления. Наливаем указанное количество жидкости. Важно, чтобы вода полностью покрывала продукты, находящиеся в кастрюле. Закрываем крышку. Готовим тушеный картофель с гусем на медленном огне в течение 60-80 минут.

Рецепт гуся, запеченного в духовке кусочками

Для тех, кто не хочет запекать целого гуся, или у кого он попросту не помещается в духовку, есть прекрасный вариант запекания кусочками. Кому-то так нравиться даже больше.

Нам потребуется:

  • тушка гуся – 2.5-3 кг
  • картофель средний – 1-1.5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • майонез
  • уксус – 2 ст. ложки
  • соль и перец

Способ приготовления:

Тушку гуся промываем, подготавливаем, очищаем и разрезаем на порционные куски. Картофель чистим и режем кольцами не слишком тонко, но и не слишком грубо.

Так же поступаем с луком и морковью, режем кольцами.

Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, уксус, соль и перец, выдавливаем туда зубчики чеснока. Готовой смесью поливаем гуся и картофель и начинаем все это перемешивать.

Оставляем все это примерно на 20 минут, для пропитывания. Затем на смазанный маслом противень выкладываем овощи и мясо и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Проверяйте мясо, чтобы оно стало мягким, но при этом сочность не потеряло.

Ну вот гусь готов, подавайте на стол смело и принимайте похвалу от родных и гостей. Приятного аппетита!

Если вдруг гуся не нашли, а курица не подходит — приготовьте утку, здесь у меня 7 рецептов!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Ссылка на основную публикацию
Похожее